2011年2月13日星期日

又见射雕人弯弓

2011/02/14 ● 南洋商报《激扬文字》刘泰安

“凶猛”的虎年过去了,迎来“温顺”的兔年。去年3月经历腥风血雨的中央改选的马华公会,今年会否风平浪静呢?

有鉴于第13届全国大选可能在今年举行,国内主要政党如在朝的巫统、民政党、国大党和在野的行动党,都以“专注党内团结和筹备大选活动”为由,纷纷展延各自原订在今年内要举行的党选。马华也不例外,早在去年12月已宣布展延全国各级党选。

然而,该党中委会却在上周议决,由中央代表在本月20日前连署决定是否要召开特大,以便修改党章展延党选。若有此必要,便在3月召开特大,否则马华如期在今年举行党选。
平心而论,马华此举比起上述几个由领导层说了算的政党更显民主精神,交由党员代表通过领导层的决策。

马华现任领导层是在去年328重选后才产生,任期迄今不满一年。展延党选显然最符合党领袖的利益,因为现有的党职可以确保他们在来届大选上阵和续任官职的机会。

可以预见的是,马华要照章行事召开特大,可谓驾轻就熟,毫无悬念。但特大会否顺利通过展延党选的决议,却不乏变数。

需知,有资格出席特大的约2370名中央代表,就是去年投选现任领导层的原班人马。在当时总会长三角战一役中,蔡细历只以901票击败寻求蝉联的翁诗杰(获得578票)和前总会长黄家定(获得833票)脱颖而出。合共61%的同一批支持后两者的中央代表,不难给首次要领军迎战全国大选的蔡总带来一定的困扰。

问题是:翁黄两人还会卷土重来争夺党魁一职吗?当下马华还有其他可与蔡总匹敌的对手吗?难怪蔡总信心满满,一早就扬言不怕面对党选,也不惧挑战!

黄家定的动向未明,但沉寂多时。翁诗杰却时有动作,不甘寂寞的可能性最大。

回顾崇拜成吉思汗和著有《射雕人语》一书的翁氏从政历程,堪称一生“只识弯弓射大雕”。例如:初出茅庐时炮打代总会长梁维泮;担任马青总团长时扛上前总会长林良实;当上老大后排挤老二蔡细历;下台后继续对蔡总口诛笔伐,喋喋不休。

武侠小说家古龙有此名句:“人在江湖,身不由己;情仇难却,恩怨无尽。”翁诗杰显然不甘淡出江湖,否则不会在退位后依然勤于选区活动,更重操旧业在网路媒体上撰写专栏调侃政局,针对蔡细历的冷嘲热讽尤其令人侧目!

古时“项庄舞剑,意在沛公”,今日翁氏舞文,则意在蔡公。他在农历新年前夕重挑“光碟事件”的道德问题,正是最新杰作。
.
翁氏肯定心中有数,如果马华展延党选,蔡总在来届大选中有权不让他再当候选人,或派他到反对党强区当炮灰,从而终结他的政治生命。

身为马华前总会长的翁诗杰对现任总会长不断指指点点,令人联想前首相马哈迪下台后无情攻击继任者阿都拉的身影。不同的是,阿都拉原是马哈迪钦点的接班人,但翁氏却因败选才拱手相让,对其接班人的怨恨在所难免。尤有进者,他对被蔡细历讥为“马华最伟大、也是最短命的总会长”的历史定位,必然吞不下这口气。

只是,爱读武侠小说的翁大侠,应该知道古龙的晚期小说《飞刀又见飞刀》的情节:武功高强、未逢敌手的独孤求败,最终明白怨怨相报何时了,放弃向“小李飞刀”李寻欢报复杀父之仇。

古龙也写过:“要忘记别人的恩情仿佛很容易,但若要忘记别人的仇恨就太困难了,所以这世上的愁苦总是多于欢乐。”

信佛的翁氏,如果对权位得失执著不放,再战江湖的代价,恐怕是“败得不漂亮,走得不洒脱”啊!

马华今年会否党选风云再起? 很快就有分晓!

0 条评论:

发表评论

订阅 博文评论 [Atom]

指向此博文的链接:

创建链接

<< 主页