2011年1月18日星期二

但愿领袖多宽容

2011/01/20 ● 南洋商报《评天下》刘泰安

中国《人民日报》在去年12月30日跨年之际,在头版刊登了《温家宝主持召开国务院常务会议》的新闻,因篇幅所限,稿件后半部分转接到第四版时,误将同样标题的“温家宝”名字印成“温家室”。随后网上传出该报从编辑、印务主管、值班主任、排版,到设计等17人,都接受降职或调职处分,以致舆论哗然。

其实,印刷业者出现错字的“手民之误”,可谓极之平常。虽说作为中共中央机关报的《人民日报》一般犯上此类错误比较罕见,但智者千虑,也必有一失,有关失误肯定是无心之过。如果当局仍有“一字枪毙总编”的举动,那无疑是重蹈过去威权统治者所时兴“文字狱”的覆辙,为世人不齿。

香港传媒高层在本月初访北京了解到,温家宝总理对其名字被印错一事表示了宽容,相关责任人均未被处理。据悉,他得知此事后曾亲自打电话给人民日报社,表示“宝”和“室”两字相近,用五笔字型输入法打字很容易出现这样的问题,勿因此事处理任何人,吸取教训就行了。

温总此番对于新闻工作者展现的谅解和宽容,不啻是贯彻他一向主张“以民为本”的施政理念和作风,值得称颂。

与此同时,网上也重提另一则中国官方媒体出糗事,即中央电视台(CCTV)网络版中国网络电视台(CNTV)在去年11月20日的《新闻30分》节目中,在报道国家副主席习近平出访安哥拉时,误写成“刁近平”,错字出现多达三次!

习近平即将在后年接替胡锦涛成为新一代的中国最高领导人,地位何其显赫!官方电视台里怎会有人斗胆对他不敬呢?

庆幸的是,至今未闻有任何央视工作人员因此错误而丢了饭碗,说明这位中国领导人不乏容人之量。

谈到世界各国政治领导人的度量与宽容,西风肯定压倒东风!

例如,美国总统奥巴马在去年10月5日出席美国《财富》杂志主办的“全球最有权势女性峰会”上发表演讲时,讲台前的总统徽章突然掉落地上,还“砰” 声一响。这一意外令奥巴马猝不及防,但随即开玩笑说:“哦,这没什么大不了,反正你们都知道我是谁。”台下听众捧腹大笑,他接着表示:“但我确定现在这个大厅里一定有人紧张得很,正在浑身冒汗,你们觉得呢?”

奥巴马的幽默与风度,令人激赏。其实,历任美国总统都深具幽默感,以致有论者指出:“在美国当总统一定要会搞笑,这是白宫主人的看家本领,否则很难选上,即便选上了日子也不好玩。”
.
一个充满幽默感、智慧和活力的社会,显然归功于民主社会根基的稳定,以及人民在此基础上所建立的自信。

相比之下,东方国家的领导人或许背负太多传统文化的威权性格,因此幽默感贫乏,应对突发事件时罕有足以传为美谈的佳作。

另一方面,“以民为本”似乎是当今许多政治领导人经常自吹自擂的口号,但真正躬行“居官爱民、立业种德”的表现却不多见。要实践“以民为本”的政纲,首先就要多做“暖人心、顺人心、得人心、凝人心”的好事和实事,而非虚张声势,施政总是与“以民为本”的真缔背道而驰。

“温家室”与“刁近平”事件的发展,证明了神州大地如今迈步强国富民和进步社会的正道上,可喜可贺,值得他国看齐。

但愿领袖多宽容,天下百姓俱欢颜!

0 条评论:

发表评论

订阅 博文评论 [Atom]

指向此博文的链接:

创建链接

<< 主页