2011年1月3日星期一

敢教百日换新政

2011/01/05 ● 南洋商报《激扬文字》刘泰安


新的一年新企盼。踏入2011年,相信我国人民最关心的事宜,首推今年会否迎来第13届全国大选?其次,民联能否一举攻下布城,终结从未败过的国阵霸业,并实现为大马带来改变的“百日新政”的承诺?

民联在上个月19日第二届大会上宣布,一旦在来届大选夺下中央政权,将会在100日内落实10项利民新政,包括全面改革国家机关、废除内安法令、废除过路费、国有化水务管理权等。

“百日新政”无疑是令人期待和深获好评的竞选口号,因为望治甚切和改变现状的民心,如今已到了“人同此心,心同此理”的地步。

国阵领袖显然明白个中威力。所以,首相纳吉日前发表新年献词时,便抨击民联所提出的百日新政承诺是“徒增国家开支及不切实际的计划”,并提醒人民不可轻信,“以免典当儿孙的未来”。

他的论点是基于民联的有关承诺,只是空口说白话的竞选花招。如果民联胜选后言而有信,或言出必行,那么国人儿孙的未来肯定会一片光明呢!

谈到“百日新政”,不能不提美国历史上最伟大的总统之一小罗斯福(Franklin D. Roosevelt)。检视新领导人100天或执政“黄金百日”的传统,就是源自他在1933年上任后,在百日內便将“新政(New Deal)”推行得有声有色。尔后几乎每一位新总统都得面对“100天”的時间检验。同时,这100天也往往被视为新总统能否树立政治权力的关键时期。

一般政治学家都认同,领袖的权力稍纵即逝。身为因获得高度民众支持率和明星效应而当选的新领袖,必须懂得如何迅速掌握权力,并运用到极致,否则永遠难成大事。

台湾总统马英九在2008年就职后100天,就因政绩与民众期待有所落差而被当地媒体大作文章,声讨他辜负自身优势的执政条件,错失建立大众对政府信赖感的黃金时间,甚至指责他没有作好领导方向与方法的准备。

马华前总会长翁诗杰扛着改革党政的大旗上台后,讲的多做的少,口惠而实不至,尤其是未能剑及履及推行他所主张、也对他有利的总会长直选制度,在位仅17个月便黯然下台,也无法在重选时捍卫原职。诚如他夫子自道:“一切灰飞烟灭的功过,就让历史来盖棺论定。”

我认为,民联领袖订下夺权百日新政的宣言,与其说是信心十足,必能在100天内兑现10项造福老百姓的措施的支票,不如说是向人民展示要改变国家政治生态的雄心与诚意。

需知,民联即使真的如愿掌权,那10项新政未必能在100天内完全执行。何况人民长久以来诉求改革的,也不只是那区区的10项政策。新政府亟须落实更全面和更广泛的改革啊!

今年适逢中国辛亥革命100年,正是台海两岸纪念和庆祝的一大盛事。回顾辛亥革命之前13年的“百日维新”或“戊戌变法”(1898年6月11日至9月21日)那场功败垂成的政治改革运动,确有一定的参考价值。

戊戌变法是一场救亡图存的政治变革运动,也是一次思想启蒙运动。可惜,这次变法主张虽由光绪皇帝亲自领导,无奈推行速度过快,被相对保守势力和既得利益团体反对,最后演变成为政变,维新派人物被杀,慈禧太后因此获得实权。无论如何,这场运动失之东隅,却收之桑榆。满清朝廷拒绝变革,继续腐败下去,反而加速促成后来建立民国的革命。

民联的“百日维新”攻略,同样是拥有通过改革走向民主和富强、有利于社会进步的历史性意义。此外,对于我国人民而言,推行新政是“54年太久,只争朝夕” 的当务之急。

无论是国阵或民联,在来届大选后不给人民希望的阵营,人民也不应给它执政的希望!

0 条评论:

发表评论

订阅 博文评论 [Atom]

指向此博文的链接:

创建链接

<< 主页