2009年7月18日星期六

我最尊敬的政治家---周恩来

新中国开国总理周恩来(1898年3月5日-1976年1月8日),是我最尊敬的中国近代政治家。


犹记得当年高三(1973年)应考马来西亚教育文凭(MCE)的华文科作文题目《我最崇拜的人物》,我作答的正是周恩来。当年华文考获A等成绩,乃是我数学之外成绩最好的一科。

今年六月初旅游上海及其他华东城市期间,苏州青旅的全陪导游吴军在旅途中曾闲聊到,在当今中国人心目中最尊敬的政治家,就是周恩来。

他如数家珍的讲述周恩来一些令人肃然起敬的廉洁风范与机智口才,包括我日前偶然在浏览木子网的论点社区“名人佚事”时发现一篇《周总理超牛语录》的数则典故如下:

1. 美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座。周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪。因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路。”

-------美国官员的话里显然包含着对中国人的极大侮辱。在场的中国工作人员都十分气愤,但囿于外交场合难以强烈斥责对方的无礼。如果忍气吞声,听任对方的羞辱,那么国威何在?周总理的回答让美国人领教了什么叫做柔中带刚,最终尴尬、窘迫的是美国人自己。

2. 一个西方记者说:“请问,中国人民银行有多少资金?”周恩来委婉地说:“中国人民银行的货币资金嘛?有18元8角8分。”当他看到众人不解的样子,又解释说:“中国人民银行发行的面额为10元、5元、2元、l元、5角、2角、l角、5分、2分、1分的10种主辅人民币,合计为18元8角8分……”

-------周总理举行记者招待会,介绍我国建设成就。这位记者提出这样的问题,有两种可能性,一个是嘲笑中国穷,实力差,国库空虚;一个是想刺探中国的经济情报。周总理在高级外交场合,同样显示出机智过人的幽默风度,让人折服。你说这样的问题事先怎么准备,没有雄辩的口才和飞速的思维,怎么可能做到?

3. 外国记者不怀好意问周恩来总理:“在你们中国,明明是人走的路,为什么却要叫‘马路’呢?”周总理不假思索地答道:“我们走的是马克思主义道路,简称马路。”

--------这位记者的用意是把中国人比作牛马,和牲口走一样的路。如果你真的从“马路”这种叫法的来源去回答他,即使正确也是没有什么意义的。周总理把“马路”的“马”解释成马克思主义,恐怕是这位记者始料不及的。

4.一位美国记者在采访周总理的过程中,无意中看到总理桌子上有一支美国产的派克钢笔。那记者便以带有几分讥讽的口吻问道:“请问总理阁下,你们堂堂的中国人,为什么还要用我们美国产的钢笔呢?”周总理听后,风趣地说:“谈起这支钢笔,说来话长,这是一位朝鲜朋友的抗美战利品,作为礼物赠送给我的。我无功不受禄,就拒收。朝鲜朋友说,留下做个纪念吧。我觉得有意义,就留下了这支贵国的钢笔。”美国记者一听,顿时哑口无言。

-------什么叫自搬石头砸自己的脚?这就是一个典型事例。这位记者的本意是想挖苦周总理:你们中国人怎么连好一点的钢笔都不能生产,还要从我们美国进口。结果周总理说这是朝鲜战场的战利品,反而使这位记者丢尽颜面。也是,想和周总理较劲,门都没有。
长征到达陕北时的周恩来

西安事变时的周恩来
抗战初期的周恩来

1938年,周恩来和郭沫若、叶剑英同彭德怀在武汉火车站留影。
1939年7月,周恩来在延安坠马,致使右臂粉碎性骨折。这是8月赴苏联治疗前和刘少奇合影。

1945年4月,中国*第七次代表大会在延安召开。 这是周恩来和毛泽东、刘少奇、朱德在中共七大主席台上。
1945年8月,为谋求国内和平,周恩来陪同毛泽东到重庆 同国民党谈判。

周恩来和邓颖超在梅园新村三十号院内。
1946年11月19日,周恩来率中共代表团部分成员飞返延 安。这是他回延安后和毛泽东、朱德在一起。

周恩来在西柏坡

解放战争时期的周恩来

解放战争时期,周恩来和毛泽东一起运筹决策。

1949年10月1日,周恩来和毛泽东在天安门城楼上。

1950年6月,周恩来和朱德在全国政协会议休息时交谈。

1963年10月,周恩来和邓小平在天安门城楼上。
1949年12月至1950年2月,毛泽东、周恩来(后去)访问苏联。这是2月14日周恩来在《中苏友好同盟互助条约》等条约与协定签字仪式上。

1955年,周恩来视察北京第一棉纺厂。

1958年9月,周恩来和开滦煤矿工人在一起。
周恩来在哈尔滨电机厂视察
1962年6月,周恩来视察长春拖拉机制造厂。
1963年4月,周恩来在上海马陆人民公社与社员在田间亲切交谈。

1958年8月,周恩来和陈毅、贺龙陪同外宾参观中国科学院原子能研究所。
周恩来和毛泽东在天安门城楼上
1964年2月,周恩来和陈毅、宋庆龄在昆明。

1966年3月,河北邢台地区发生强烈地震。周恩来第二天就赶往灾区慰问受灾群众。这是他在灾区视察。

1954年7月18日,周恩来在日内瓦宴请英国著名艺术家卓别林(Charlie Chaplin)。7月21日周恩来将亲笔签名的照片赠送卓别林。
“文化大革命”中的周恩来

1966年12月,周恩来和受他保护的陶铸(右一)、陈毅、贺龙在批斗会上。
周恩来和叶剑英在一起

周恩来面对严峻的形势,苦撑危局,力挽狂澜,竭尽全力维系党和国家各项工作的运转。
周恩来陪同毛泽东会见美籍华人杨振宁

1972年2月,周恩来在机场迎接美国总统尼克松。这是美国有史以来第一位出访未建交国家的总统。
.
.
中国史上一个最完美、评价最高的男人

外国朋友:

1、联合国前秘书长哈马啥尔德于1955年在北京会见过周总理后说过一句广为流传的话:“与周恩来相比,我们简直就是野蛮人。”
2、美国前总统尼克松亲自为周总理脱大衣,时间:1972年2月22日上午,地点:北京钓鱼台国宾馆。
3、美国前总统尼克松说:“中国如果没有毛泽东就可能不会燃起革命之火;如果没有周恩来,就会烧成灰烬。”
4、印度尼西亚前总统苏加诺说:“毛主席真幸运,有周恩来这样一位总理,我要是有周恩来这样一位总理就好了。”
5、建国前,斯大林和米高扬也说过:“你们在筹建政府方面不会有麻烦,因为你们有现成的一位总理,周恩来。你们到哪里去找这样好的总理呢?”
6、前苏联总理柯西金对毛主席说:“像周恩来这样的同志是无法战胜的,他是全世界最大的政治家。”末了,他又补了一句:“前天美国报纸上登的。”
7、前苏联总理柯西金在会见日本创价协会会长池田大作时说:“请你转告周总理,周总理是绝顶聪明的人,只要他在世一天,我们是不会进攻的,也不可能进攻的。”
8、英国前外交大臣艾登对美国记者说:“你们早晚会知道,周恩来可不是平凡的人。”
9、前苏联外交部长莫洛托夫对西方记者说:“你们认为我是难以对付的话,那你们就等着与周恩来打交道吧。”
10、印度印中友协会长说:“世界上的领导人,能多一些像周总理的,世界和平就有希望了”。
11、肯尼迪夫人杰奎琳说:“全世界我只崇拜一个人,那就是周恩来。”
12、西哈努克夫人莫尼克公主也说过:“周恩来是我唯一的偶像!”

中国人:

1、两弹元勋钱学森说:“许多党外人士说,我们是认识周恩来才认识中国共产党的,相信周恩来才相信中国共产党的。”
2、原国家主席李先念说:“中国共产党因为有周恩来而增添了光辉,中国人民因为有周恩来而增强了自豪感。”
3、著名作家冰心老人说:“周恩来总理是十亿中国人民心目中的第一位完人。”
4、胡耀邦同志于1984年瞻仰了江苏淮安周恩来纪念馆后题词:“全党楷模”。
5、毛泽东主席于1974年在长沙对王洪文说:“对周恩来的任何攻击,必将遭到人民的坚决反对!”
6、文革中当红卫兵向毛泽东主席提出批斗周恩来的要求时,他说:“好吧,让我也去陪斗吧!”
7、国民党元老于右任和蔡元培说:“周恩来先生的人格真是伟大!”
8、著名经济学家、人口学家、原北大校长马寅初说:“周恩来总理是最得民心的中国共产党员。”
9、著名地质专家李四光曾说:“周恩来是个了不起的人物,他胸怀宽阔,不计恩怨,广交朋友,用人唯贤,关心体贴,无微不至,为中国共产党团结了一大批人”。
10、陈云、彭真、宋庆龄、叶剑英、罗瑞卿、余秋里、谷牧说:“没有周总理,‘文化大革命’的后果不堪设想。”
11、更多的人说:周恩来是中国共产党的楷模、中华人民共和国的代表、中国共产党的一面旗帜、是中国人民心中的一座丰碑、是中国共产党的优良作风和传统的化身,密切联系群众的光辉典范、是人民的好总理、是中国人民的骄傲。 国民党高层军政要员也盛赞周恩来:
12、李宗仁说:“周恩来作为国共和谈的首席代表,高瞻远瞩,立地生辉,抛开国共两党各自的信仰不说,仅以有这样的杰出领袖人物来看,中国共产党的胜利,也是天经地义的,顺乎情理!”
13、阎锡山说:“周恩来乃神才也!周恩来先生的确是个大人才,我在国民党里没见过,国民党里没有这样的人才。”
14、张治中说:“我的一切进步与我的老朋友周恩来的帮助、教育是分不开的,我永远不会忘记他的情怀,他那广泛团结人的思想是国人学习的楷模。”
15、于右任说:“周恩来的人格真是伟大”!
16、冯玉祥评价说:“极精明细密,殊可敬可佩也”!见过周恩来后,在日记里写自己是吃饭太多。
17、古耕虞说:“国民党把我往外推,中国共产党把我往里拉,其代表人物就是周恩来”。“是周恩来的力量,使我改变了对国共两党不偏不倚的立场,逐步*拢中国共产党”!
18、国民党内传言:得周恩来者得天下,委员长若有周辅佐,何至于有今天的局面(重庆谈判)!

联合国:

周恩来死后,联合国降半旗(不是联合国旗降半,而是所有联合国会员国国旗全降半旗)。其中有一些国家的领袖不高兴了,说:“为什么不给我们国家死去的领袖降半旗?”当时的联合国秘书长在联合国会议上发表讲话说:“如果你们国家的领袖可以掌管世界上五分之一的人口却无儿无女,如果你们国家的领袖可以在海外没有一分钱的存款,谁做的到的,我也给降半旗。” 所有人都鸦雀无声!

0 条评论:

发表评论

订阅 博文评论 [Atom]

指向此博文的链接:

创建链接

<< 主页