2016年5月12日星期四

2016年5月印尼峇厘岛三日游记

日期: 201659日至11 (32)
旅游方式: 团游 (幸运奖品 *)
团员:我与太太素爱丶张金端丶张太黄秋英和他们女儿张伟淇
气温26℃ ~ 34

*:  这是次子维政在网络视频电台ONFM的一项活动中所赢得价值RM5,000Trip4Asia两人印尼峇厘島32夜旅游配套的幸运奖品,送给我夫妇。同行者乃张伟淇所赢得价值RM7,500的三人旅游配套,一家人联袂与我夫妇结伴而行。
旅游配套包含来回机票丶旅游保险丶两晚4星级酒店住宿丶交通--旅游车司机(兼导游)丶全程餐饮丶景点入门票及Spa按摩療程。

Malindo Air 机票每人约RM317()RM288(); Vouk Hotel & Suites每晚约RM174 (superior room)
本团同行者在Batuan神庙入口处的合照
简介:
峇厘岛(Bali Island),是世界著名旅游岛,是印度尼西亚33个一级行政区之一。峇厘岛上大部分为山地,全岛山脉纵横,地势东高西低。峇厘岛是印尼唯一信奉印度教的地区。80%的人信奉兴都教。
由于峇厘岛万种风情,景物绮丽。因此,它还有多个别称如:“神明之岛”、“恶魔之岛”、“罗曼斯岛”、“绮丽之岛”、“天堂之岛”、“魔幻之岛”、“花之岛”等。

峇厘岛气候属于热带海岛型气候,气候常年炎热,全年平均温度约28,每年的10月到次年3月为雨季,其它时间为旱季。

第一天59日(周一)吉隆坡 / 峇厘島

5.55 am  Airport Limo的士提早5分钟到达,接载素爱与我前往KLIA雪邦国际机场(Budget Taxi车资RM 73.20,不含midnight surcharge)
6.40 am  抵达KLIA
由于登机手续需要集体办理(group check-in),我夫妇必须等待素未谋面的同行者一齐check in。我持有张伟淇(Vikie Tiew)的手机号码,於是发出短讯通知在6号门附近等候他们。
7.25 am  与张氏一家人会面。(后来查悉他们分别是6056岁与24岁。此行又是我最年长,呵呵!)
7.35 am  办理登机证和行李托运手续。我和素爱的行李分别只有9kg8kg,虽然每人配额是20kg
7.45 am  我夫妇在机场餐厅Kopitime用早餐: Nasi lemak (RM9.00), 炒米粉 (RM9.50) 和一杯咖啡(RM5.00)
KLIA留影
8.10 am  通过海关与安检。
排队过海关
8.15 am  乘坐Aero Train去候机室Platform C24。好久没用KLIA机场出国,颇感新鮮!
乘搭机场Aerotrain到候机区
8.35 am  抵达候机室。
8.45 am  在候机室里闲坐时,往外观看机场人员将托运行李装載于飞机。
KLIA的安检比KLIA2严厉,水瓶盛的水必须喝完才能带入闸,国际护照也被检查几次,包括登机前一刻!
9.10 am  登机。原定时间为8.50 am
10.00 am  乘坐Malindo Air (Boeing 737-900) OD306航班,启程飞往峇厘岛。原定启航时间为9.20 am,延迟了40分钟。
Malindo Air飞机的座位比AirAsia宽敞一些,座位前还有观赏电影电视节目的视频设备,除了Nasi Lemak飞机餐外,还有果汁和咖啡随时免费供应!
Malindo Air 机舱一瞥
Nasi Lemah 飞机餐
空姐制服纯白
吉隆坡至峇厘島的飞行时间约为3小时。
12.45 pm 抵达峇厘岛DenpasarNgurah Rai国际机场。只比原定抵步时间12.20 pm延迟了25分钟。
Ngurai Rai 机场飞机跑道
抵达 Ngurah Rai International Airport, Depansar, Bali
后来经司机兼导游Patu Timur解说,才知道这个国际机场的名称Ngurah Rai是以印尼民族英雄I Gusti Ngurah Rai (1917-1946)命名,一如印尼首都耶加达的苏卡诺-哈达国际机场。Ngurah Rai中校因在印尼独立战争中于峇厘島上抵抗荷兰军队而牺牲。印尼盾IDR Rupiah (以下简称Rp) 50,000纸币上也有他的肖像。

1.00 pm  入境处游客人数不多,很快通过海关。令人讶异的是游客不必填写入境卡(Embarkation/Disembarkation Card)
1.40 pm  等了35分钟才领到托运行李。出闸前需填一张行李申报卡。
机场出口处
1.45 pm  司机(据知叫Putu)手持“Trip4Asia”的卡片迎接我们,并带我们到附近机场停车场上旅行车。在停车场入口处有几位印尼姑娘为我们戴上一花圈,以示欢迎,令人有点喜出望外!
戴上欢迎花圈合照留念
第一天代步的旅行车
2.15 pm  司机带我们到位于Jalan Kediri No. 2 Tuban Kuta - Bali“Pawan Pasundan”(Restoran Halal Masakan Khas Sunda)用午餐。每人一盤烧烤鲤鱼(Gurame Bakar Kecap)丶烧鸡块丶豆腐丶蕉叶米饭等。味道还不错!
午餐 Pawan Pasundan 餐馆
午餐食物
烧烤鲤鱼 (Gurame Bakar Kecap)
2.55 pm  饭后前往Tanah Lot,路程约1小时。
4.15 pm  抵达Tanah Lot Temple(海神庙)外国人入门费Rp30,000(本地人则Rp10,000)
据知,海神庙是峇厘岛最重要的海边庙宇之一,始建于16世纪,祭祀海神。该庙坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中;只在落潮时才与陆地相连,蔚为壮观!
海神庙又被誉为世界十大最美落日的地方之一,每当潮起潮落,海神庙若隐若现如临海中,神圣而神秘,黄昏的日落,斑斓的晚霞,激昂的海浪,蔚蓝的大海,相互辉映,令人陶醉。
Tanah Lot 海中岩石
日落印度洋的美景
海神庙浪涛拍岸
海神庙园区石门团体照
图左起: 素爱,笔者,张金端,黄秋英,张伟淇
逛游附近的一条商业街。
逛游海神庙购物街
在此购买两罐Bintang Beer Can (各Rp22.000)
游客与蟒蛇拍照
Tanah Lot 海边看日落
右远方即是海神庙
Sunset Temple凉亭下喝啤酒(Bintang Large Beer Rp50,000),这里的椰子售价Rp20,000,并不昂贵。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
6.15 pm  在海边“Melasti Restaurant”餐厅用晚餐,观赏日落景色。我们原本坐在露天的桌椅,但食物刚要上桌时,天下起细雨,因此移位到餐厅內。
6.45 pm  享用海鮮晚餐。计有:烧鱼丶烧虾丶烧鱿鱼丶杂菜和米饭等。用餐的当儿有5个印尼男人组成的流动乐队到每桌游客伴奏献唱,赚取赏钱,相当罗曼蒂克。听过那个貌不惊人的主唱者,因游客国籍而异,先后唱过英文丶中文丶马来文丶墨西哥文等歌曲,好生佩服!
海鲜晚餐
7.10 pm  饭后离开。一路上交通非常堵塞,车行缓慢。
途中,司机(自称“Putu Palsu”)告知翌日将由另一位司机(戏称“Putu Asli”)接替载送我们。其实今日他也是代班而已。全程中他相当沉默,问一句答一句,不会主动介绍景点或当地概况等。我坐他驾驶位旁,目睹他多次在交通灯转红后照闯,不太遵守规则。唯一的亮点是,他多次用他的手机邀我们拍团体照(我们也顺便请他用我们的相机拍照)。相信这是拍照存案,作为工作证据。这是我在他国旅游时迄今未遇过的事情!
Vouk Hotel & Suites (From Internet)
8.35 pm  抵达位于Jalan Raya Nusa Dua Selatan, SawanganVOUK Hotel & Suites酒店。
这是一家4星级酒店(听说老板是新加坡人)。如今还在装修设备中,以便提升至5星级。酒店虽然相当豪华美观,但位于郊外,附近沒处可逛。
登记入住酒店时,每个房间需付押底金 (deposit) Rp500,000。我夫妇住205号房,张氏一家则住209210号房。房间空间颇大,床褥宽阔,还有露台,非常舒服!
Vouk Hotel 房间一瞥
刷牙嗽口时发觉自来水是咸咸的! 
房卡內附早餐券及其他优惠券
9.45 pm  洗过澡后,应张金端所邀下去底楼的咖啡厅,享用酒店免费提供每房2瓶大支的Bintang Beer。咖啡厅播放着强劲的西洋摇滚音乐,可是整个厅堂只有张氏和我夫妇3个顾客而已!
10.40 pm  回到房间。
虽然酒店免费提供wi-fi,我发觉自己的手机只能上FaceBook,却无法上WhatsApp和所有email accounts。这与我上月旅游中国云南时,酒店wi-fi只能上WhatsAppYahoo/Hotmail,却无法上FaceBookGmail,大异其趣!
11.00 pm  就寝。
咖啡厅免费啤酒

第二天510日(周二)峇厘岛

7.15 am  起床。
7.15 am  在酒店餐厅用自助早餐。食物相当多样化,吃得饱饱!
Vouk Hotel 房间露台一瞥
酒店房间沙发
二楼走廊
Vouk Hotel 游泳池一瞥
酒店餐厅
自助早餐食物
我的早餐
生熟蛋
甜品水果
早餐后还有时间回酒店房间憩息
酒店大厅 Lobby
9.00 am  出发。
新的司机叫Putu Timur28岁。他比昨日的司机健谈得多,主动讲解一些印尼文化宗教概况。
例如,峇厘岛居民80%信仰兴都教,10%回教,5%天主教,5%佛教。兴都教徒笃信因果论(Karma),峇厘岛居民一般纯补守法,地方治安良好,若有犯罪者也多数来自其他地方。
由于峇厘岛居民多是兴都教徒(Hindus),他们的名字也是梵文(Sankskirt)。不管男女,长幼取名次序是:第一“Putu”“Gede”“Wayan”;第二“Made”“Kadek”“Nengah”;第三“Nyoman”“Komang”;第四“Ketut”等等。因此从他们名字可得知家中排行第几。
他也与我略谈印尼政治状况,并强调峇厘岛人民并不热衷政治示威活动,为生活打拼才重要。从他口中让我得知“partai”是印尼文的“parti”( 政党)
9.15 am  从我们酒店所在地Nusa Dua要往峇厘岛首府Denpasar,要经过一长堤,据Putu解释,该大桥去年才以极短时间內建竣,全长15km

长堤一瞥
接载我们两天的旅游车
10.00 am  参观位于Batubulan“Sari Amerta Batek Collection”蜡染中心。我们观看工人蜡染过程和浏览店里的峇迪布及衣服15分钟后便离开。
巴迪蜡染厂
10.17 am  参观邻近的保罗拉夫罗伦服饰厂(Polo Ralph Lauren Factory Outlet)。我与素愛只是溜达一回,并无购物。在厂外等候司机时,我与一中国老妇人聊了一下,得知她(与儿媳及一孙子共4)来自四川,将游峇厘岛7天,当天是抵步后的第3天。
Polo Ralph Lauren 服饰厂
10.55 am  参观一土特产和纪念品商店,沒啥购兴。
11.25 am  参观位于Gianyar“YanYan Gold & Silver Smith”银饰店,售卖dream balls, dream box, Bali beads, chains, necklaces, pendant casting, bracelets, rings and earing。我们只是逛一轮便出来。
银饰店
Putu说明,行程表还有一个木雕购物店,若我们沒兴趣可省略不去。那正是求之不得!
11.40 am  抵达巴图安神庙(Batuan Temple)入门免费,任由游客自愿捐献,租借纱笼(sarong)以便围上才能进寺庙。我看到PutuMalaysia名义放了Rp10,000进捐献箱。
Batuan Temple是一座印度教的神庙,里面很漂亮,雕刻特别精美,建筑具有历史与文化的厚重感。在此围着纱笼拍照,别有一番风情!
Batuan Temple 石门进口外观
司机兼导游Putu Timur为本团捐香油钱
与素爱合照留影
穿着纱笼拍照可谓平生第一次!
团体照
右起: 素爱,笔者,伟淇,金端,秋英
12.10 pm  Jalan Raya Tegas, Mas - Ubud“Warung Babi Guling Ibu Oka 2”用烤猪肉(Babi Guling)午餐。听Putu说,每人一盘价格是Rp120,000
Bali Guling 餐馆
据知烤猪肉是峇厘岛名菜。原来是一猪多吃,猪肉和猪皮分开,肉干和腊肠等。味道一般,但不是传言中那么美味,至少不如吉隆坡的烧肉好吃!
Bali Guling 一猪多吃
12.50 pm  游览象洞(Goa Gajah)。入门费Rp15,000
象洞是著名的佛教聖地,相傳修建於十一世紀,是古代高僧苦修的岩雕洞穴。此洞洞前有神木和水池,池後有龕塔和祭師台;入口處雕刻有糾纏在一起的樹葉、石獸的頭像,以及被巴厘島人稱為卡拉的面目猙獰的石人像。自洞口入窟有微弱的光線由內透出,循著光線進入約四十米,可以看到窟內兩旁有許多簡陃的壁龕,有窟室內供有像頭的石刻神像,左窟室內則供有三個石器和象的生殖器。翻越過像洞後面約五十米的岩石,可以抵達一處落崖,對面小洞窟中供奉兩尊古老的佛陀聖像,是佛教文物的珍寶,具有歷史價值。

由于天气炎热,我又像昨日在Tanah Lot那样走得汗流浃背,满头大汗。在此买了一件峇迪衬衫(Rp80,000),准备更换。但因行程匆忙,没时间换衣。坐车稍久,衬衫也由湿变干。
象窟 (Goa Gajah) 入口处
1.45 pm  离开象洞。
2.15 pm  参观位于Tampaksiring – Gianyar的猫屎咖啡种植园(Cantik Agriculture Luwak Coffee)
咖啡种植园
猫屎咖啡粒
据说,猫屎咖啡是全世界最昂贵的咖啡之一。Luwak是印尼的麝香猫(Paradoxurus),猫的主要食物是咖啡豆,它的粪便被排泄出来后,经过清洗烘培就成了猫屎咖啡。有些人形容它是极品,也有些人说是臭咖啡。
猫屎咖啡
走过种植园后,我们受招待免费试喝了12种咖啡,计有: Bali Coffee, Bali Cocoa, Ginseng Coffee, Lemon Grass Tea, Coconut Coffee, Ginger Tea, Vanilla Coffee, Rosella Tea, Bali Coffee and Cocoa, Mangosteen Tea, Ginger Coffee and Turmeric Tea。最出名的貓屎咖啡却沒得试喝。我只好破费买了一杯Rp50,000的貓屎咖啡,让大家尝试一下。由于本身不懂喝咖啡之道,喝了也没觉得什么特别味道!
林林总总不同口味的咖啡或茶
这就是Rp50,000 (或马币RM16)一杯的昂贵猫屎咖啡
咖啡及其他商品店
3.05 pm  离开。一路交通繁忙,堵车严重。
3.50 pm  抵达圣猴森林公园(Monkey Forest。比Putu预期时间迟了20分钟。
只见不少猴子在路旁商店的屋顶和电灯柱电线或坐或走,真是牠们自由活动的天堂!公园入门费是Rp30,000
Monkey Forest 外商店处处可见"大圣爷"的猴子猴孙
此公园是一片豆蔻林,占地6公顷。长满了最高可达40米高的茂盛豆荚植物,园内林木葱郁茂盛。林中生活着当地特有的峇厘猕猴。峇厘岛居民认为猴子是神猴哈努曼的部下,也应该当作神灵敬奉。因此这里的猴子生活得无忧无虑,还有专人喂养。
公园外围有一间庙宇,这里居住着许多猴子,被视为圣猴。据说这些猴子原来时常搔扰民宅,当地农民不堪其扰,只好在林中修建神庙(Pura Bukit Sari)加以震慑。这座建于17世纪的庙宇平时不对外开放,倒是猴子们可以自由出入。    
与Putu Timur合照留念
我们目睹一只老猴子坐在地上剥椰皮,频频把椰子抛掷,以便椰壳破裂流出椰水,就地喝用,好有趣。这个场面引起许多游客驻足旁观呢!
猴子剥椰取水的前奏
游客驻足围观猴子如何剥椰取水
顽猴偷袭游客的背包
4.30 pm  离开。
4.40 pm  抵达乌布市场 (Ubud Market)
Ubud Market
乌布市场是峇厘岛著名的购物地点,几乎是每个旅行团都必到的景点。乌布传统市场的摊位非常多,摆满了各种各样的商品,例如银器、木雕、蜡染、服装、皮鞋、纪念品、乐器等。只见人潮汹涌,人声鼎沸,各种叫卖声和讨价还价声此起彼伏,一片熙熙攘攘。
我在此买了一双拖鞋(Rp80,000),当场更换正在穿着那双令我脚趾快要起水泡的拖鞋。
5.45 pm  离开。
6.00 pm  Ubud “Bebek Tepi Sawah (稻田餐馆) 用脏鸭(Dirty Duck)晚餐。
Bebek Tepi Sawah 餐厅
大马最高元首曾到此用餐的照片
Bebek Tepi Sawah”是吃出名的Dirty Duck,峇厘岛居民都把鸭称之为“Bebek”。
据知,峇厘岛的特色美食脏鸭餐这个名字的由来原因有二: 一是鸭子散养在峇厘岛有名的水稻田里,吃野外小虫小鱼,常常搞得浑身泥巴;二是鸭子在烹制过程中,经过油炸、烧烤,表皮看起来颜色重重的,所以被称为“脏鸭”。
全峇厘岛以乌布的脏鸭餐最出名,因为这里被大片大片的稻田环绕,水质好,鱼虫多,鸭子长得肥美。这家餐厅还掛有大马现任最高元苜在此用餐的照片,以作宣传呢!
我们每人一盘都有烤成棕色的半只鸭子,酥酥脆脆的,放进嘴里没有油腻的感觉。据网上某游记写道,到峇厘岛不吃脏鸭餐,等于没有到峇厘岛。还有,脏鸭之于峇厘岛尤如全聚德烤鸭之于北京。我吃了只觉得鸭肉干干的,沒啥特别啊!老实说,我认为北京烤鸭也不如广州香港甚至大马的烧鸭好吃啦!
Putu说,这餐每人Rp150,000,不便宜啊!
这就是Rp150,000 (或马币RM47)一碟的脏鸭餐!
我们原本想在今晚自费去享受水療Spa按摩,Putu也通过其旅游公司代订由8.00pm10.00pm的按摩店,每人Rp400,000。但团友张氏后来认为我们翌日也将享受同样的按摩(而且对我们而言是免费的),因此打消去意。难得Putu也同意,并不勉强,并致电通知其公司。
6.50 pm  离开Bebek Tepi Sawah。回途中又见塞车情况。
8.20 pm  Putu依我们要求,在回酒店前半路在Jalan Siligita“Pepito Express”便利店停车,让我们进去购物。
Pepito Express 连锁便利店
我在此一口气买了14项物品,包括2150g包庄的绿茶Teh Hijau “Kepala Djenggot”(Rp26,000)360g包庄的绿茶(Rp10,500)250g包庄的人参(Rp21,500)Glory Snack榴莲蛋糕Kue Durian(Rp 39,000)Glory Snack菠萝蛋糕Kue Nenas(Rp37,000)Golden Ginger Coffee Herb Drops(Rp38,500)Golden Ginger Cream Herb Drops(Rp38,500)、花生(Rp39,000)和芒果(Rp22,200)。合共Rp340,700 (折合马币RM107.15)。这是我此行单一最大消费,堪称历次旅行罕见的节省,呵呵!
我的"战利品"
8.30 pm  返抵Vouk Hotel酒店。
整理和收拾行李。张金端因还有酒店免费提供2瓶啤酒的固本,致电邀我下楼到咖啡厅饮用,但我因洗了澡不想外出而婉拒。
11.00 pm  用手机浏览Facebook一会后就寝。

第三天511日(周三) 峇厘岛 / 吉隆坡

7.00 am  起床。
7.50 am  用早餐。由于房客稀少,酒店今日不备自助早餐,但提供各式套餐选择,相当丰富。我点了美国式早餐,包括:香肠、醃肉、煎蛋卷、马铃薯、薄煎饼、面包、水果、咖啡、牛奶等,吃得好饱。行程表有温馨提醒,早餐于按摩前1-2小时进行。因为我们接下来在上午11时会享受历时120分钟的峇厘式按摩。
今日酒店无自助早餐供应
套餐餐牌
我在巴厘島最后一天的早餐
8.55 am  餐后回房间。在走廊遇见一住宿在隔壁206号的白人男子,打了招呼后与他寒暄几句。得知他与太太来自澳洲Adelaide,前天抵步,将旅游峇厘岛7天。
退房后本团团友的行李一瞥
曾与图左的澳洲男子寒暄
临别 Vouk Hotel 留影
10.00 am  带着行李离开房间,到酒店大厅办理退房手续,并领回押底金Rp500,000
10.30 am  司机Putu Timur准时前来接载我们。

10.45 am  车行不久,在Vouk Hotel经营的“MSpa”享受峇厘式按摩(Balinese Massage & Spa)
MSpa 按摩中心
我夫妇同在一房,需脫光衣服换上浴袍和纸內裤。房间有放音乐和水声,过程有身体按摩(按脚、背部、手跟肩膀)、去角质(磨砂膏)敷膜和泡玫瑰花瓣澡,历时两句钟。
个人感觉过程乏善可陈,按摩没甚力度。倒是令我担心上回在泰国普吉島按摩时左手大姆指关节被弄到脱臼的历史重演,因而心理上有所防备,幸好这次最终没事。根据MSpa小册子,这里峇厘式按摩的收费60分钟Rp480,000;90分钟Rp700,000;120分钟Rp975,000。即使Vouk Hotel房客享有30%折扣,也未免太昂贵了!
按摩室 Spa 浴缸
按摩床褥
1.00 pm  “ULAM Balinese Seafood Restaurant”用午餐。主要菜肴有烧鸡、烧鱼和杂菜等。斯时天气非常炎热,实在食不甘味!
Ulam 巴厘式海鲜餐厅
烧魚烧鸡午餐
1.50 pm  离开餐厅,前往乌鲁瓦图(Uluwatu)
2.20 pm  游览断崖神庙(Uluwatu Temple)。入门费Rp30,000
乌鲁瓦图断崖位于峇厘岛最南端。据知它的背后有一段凄美的爱情悲剧,传说当地有对门户不当的青年男女相恋,女方的父亲是村长,因此两人的爱情得不到祝福,在绝望之下双双投海殉情。为此地平添了离奇色彩。

但这里有很多顽劣的猴子,会抢游客的眼镜、帽子、水瓶和手上的食物等。Putu在我们抵步时便问我能否脱下近视眼鏡才进去,我表示不戴眼镜便看不到风景而婉拒。但这种提醒已多少破坏了游兴,因要步步为营,时刻提防猴子的来袭。
Uluwatu 景区
穿长裤的男性游客不需租借纱笼,但需绑一条细巾
无论如何,此地的断崖、海洋的景色壮丽,美不胜收!
濒临印度洋的 Uluwatu 断崖
海天一色的印度洋前留影
图左为此行后两天的司机兼导游 Putu Timur
闲人莫进的断崖神庙
Uluwatu 断崖与印度洋前合照。
图左起: 笔者,素爱,伟淇,秋英,金端
漫步景区期间,目睹一老外游客的墨镜被猴子抢走,幸好有管理员稍后从猴子手中取回墨镜。归途中Putu再次要求我脱下近视眼镜,我只好答应,把眼镜暂时放在素爱的背包里,走了一小段眼前一片迷茫的路,直至出口。
3.00 pm  在景区外一店铺休息,喝了椰水,每粒Rp20,000。蒙张金端请客(包括Putu喝的白咖啡,一杯Rp5000)
3.15 pm  离开Uluwatu 
4.10 pm  抵达金巴兰海滩(Jimbaran Beach
据知金巴兰海滩是整个峇厘岛最令人感到亲切的一片海滩。原来这里还是一个小小的渔村,居住着岛上最为纯朴的村民。金巴兰海滩以海上日落著称。海滨内宾馆和饭店到处林立,整个海岸上都是餐桌。
Jimbaran 海边餐厅
夏日炎炎,沓无人烟
斯时非常炎热,海滩上不见游人踪影,一片荒涼。我们在位于Jalan Pantai Kedongahan, Jimbaran“Melati Bali (Specialis Grill Seafood)”餐厅里头休息,要求5.00 pm才开始用餐。初时枯坐餐厅,好不无聊!

4.40 pm  看到外头旅游巴士載着一团一团的中国大陆游客抵步。海滩开始热闹!

旅行团杀到!
与团友张金端合照留念
海滩上中国游客居多
4.55 pm  我们移步到海滩上桌位,要求上菜。原本打算坐在餐厅里用餐(以免海滩上的沙尘被风吹到食物里),但改在户外沙滩上用餐更具情调!
落日晚霞之下用餐,别有风味!
烧烤海鮮晚餐开始啦!
(Photo courtesy of Ms. Ng Chew Eng)
烧烤海鲜食物一瞥
5.10 pm  享用丰富的烧烤海鮮套餐(Grilled Seafood),计有:烤龙虾、烤魚、串烧墨鱼、烤小虾、烤蛤、蕹菜、米饭等,还有玉米汤、椰子、矿泉水和水果。据Putu说,这份套餐的价格是每人Rp300,000(折合约RM95)呢!
在海滩上边吃烧烤边看日落,远方还可看到在云端里若隐若现、起起落落的飞机(靠近机场),委实别有风味!
此时沙滩露天饭店 充满大声讲话、拍照嬉戏的中国游客群,让我们有点置身在中国旅游景区的感觉!
6.00 pm  我们用餐完毕要离开时,天开始下起雨来。在海滩上桌位的游客纷纷往餐厅移走。我们可算幸运,用完餐后天才不作美!
6.15 pm  机场离Jimbaran海滩很近,车行10钟就到了。卸下行李后,我送了Putu一个红包,内含Rp100,000RM10,作为答谢他殷勤服务的小费。团友张氏也同样送他Rp100,000的小费。
巴厘島 Denpasar 国际机场內貌
6.30 pm  在机场办理登机和托运行李手续。我和素爱的行李分别13kg8kg,共21kg,只比来时重4kg,可见此行并无多少购物!
6.40 pm  通过海关和安检。
出发前在网上读到一些游记提及缴付Rp150,000离境税一事。其实这已包含在机票,不必另缴。
其实,我发觉网上游记(主要是中国人所写)有一些提示都不可尽信。例如:有一篇说峇厘島所有酒店都不提供牙刷、牙膏、毛巾、拖鞋,以及峇厘岛洗手间大半没有卫生纸,记得自行准备等等,都是无稽之谈!
办理登机与托运行李手续
回家航班
7.00 pm  在免税店“WH Smith Indonesia买了4盒不同口味的365g千层糕(“Morisca Kue Lapis – Layer Cake”),各Rp40,000
峇厘岛机场免税店售卖的千层糕 (Kue Lapis)
因行程中无暇参观道地糕品店,只好在机场购买价格较高,如上图所示的4盒千层糕。
7.30 pm  进入候机区Gate 5
8.10 pm  比原定时间提早10分钟登机。
Bali Denpasar 机场內一瞥
我们回航的Malindo Air飞机
8.45 pm  提早5分钟乘坐Malindo Air (Boeing 737-800) OD307航班,启程回国。这趟航班搭客少了约3分之一,飞机后头座位空荡荡!
由于晚餐吃得太饱,我和素爱都把Nasi Lemak飞机餐打包回家。
Malindo Air 机位上能为手机充电
我在回程中看完"青春斗"电影,消磨飞行时间。
还有一点时间看"Just for Laugh - Gags"的电视节目,未看完飞机就要登陆KILA了。
11.25 pm  抵达KLIA,比原定时间提早了半个小时!

12.03 am  过了边检海关和领取托运行李后,在机场免稅店“DFZ (M) Sdn Bhd”买了一瓶红酒Porto Gran Cruz 0.75L(RM148)和一瓶法国廊酒Benedictine Dom 1L(RM128),用CIMB信用卡刷卡可获10%折扣,合计RM248.40
12.05 am  Arrival Hall购买Airport Limo (M) Sdn BhdBudget Taxi固本RM124.30 (midnight surcharge),在Pintu 3出口处乘搭的士回家。
1.00 am  返抵家门。
前往 KLIA 入境处
费用总结: (印尼盾兑换率为Rp1,000.000 = RM320 @12/03/2016; Rp1,000,000 = RM307 @04/05/2016。分两次兑换Rp3,000,000Rp2,000,000,因此平均兑换率为Rp1,000,000 = RM 315; RM1 = Rp3,175)  
此行在峇厘岛个人实际消费(包括给素爱的Rp800,000零用钱)总共Rp1,805,000 (折合马币RM569),机场消费及来回的士费为RM479.60。我们夫妇总开销约为RM1,049,平均每人约RM524

标签:

0 条评论:

发表评论

订阅 博文评论 [Atom]

指向此博文的链接:

创建链接

<< 主页