2012年7月29日星期日

2012年7月泰国勿洞之游

日期:2012年7月20日至22日(3天2夜)
旅行方式:由予龙旅游服务(自由业者)的何征砝(Ah Ho)组队,乘坐豪华旅游巴士来回。
团员:共45人,大多数为中年退休人士,妇女居多。我携同太太素爱和次子维政参加。
团费:每人RM 358.00。

简介:勿洞(Betong) 是泰国南部也拉(Yala)府丶与我国吡叻州毗邻的一个小城镇,也是泰国最多华人聚居地方之一。马币可在当地使用。这是我平生第一次旅游此地。

第一天7月20日(周五)吉隆坡-勿洞-友谊村地道-万花园

5.00 am 我们3人离开家门,驾车前往附近的Bandar Mahkota Cheras等候。汽车停放在素爱朋友Wendy Ho(乃领队Ah Ho的妹妹,也有同行)的住宅旁边。
由于旅巴司机印裔Sangkah家住Balakong,先载接Bandar Mahkota Cheras的团友,然后再到Desa Petaling,OUG,United Garden,Kucai Enterpreneurs Park等地逐一载客,回程次序则相反。所以我们是最早上车丶最晚下车的旅者。今年五一劳动节曾参与同一领队与旅巴的适耕庄一日游 (参阅http://taionn.blogspot.com/2012_04_29_archive.html ) ,情况相同。
5.35 am 上了旅巴。待全体团友都载接完毕,离开吉隆坡时已约7.50 am。
8.30 am 在南北大道的万挠休息站稍作休息用早餐。我们三人享用了咖喱米粉和咖啡。
在旅程中阅读了《对照记@1963》,全书351页,读了220页。
1.30 pm 途经江沙,抵达宜力(Gerik)用午餐。在Mamak餐厅吃了经济饭。
2.20 pm 抵达北霹高乌(Pengkalan Hulu)关卡。大家不用下车,由刚上车的泰国导游金蓉替我们拿护照去盖印。
3.15 pm 离开我国关卡后,到邻近的边境免税商店参观和小解。我随意买了一些巧克力。
3.50 pm 下车通过勿洞关卡,行李不必随身携带过关,方便极了。
4.15 pm 参观土产店。很多人都买了“大力王”药材(据知是当地盛产的一种中药,功能主治: 祛风湿丶舒筋络丶活血散瘀丶行气止痛。每包RM 20),也有不少妇女团友买价廉物美的手提袋。过后大家被带到毗邻的一间燕窝店,品尝了每碗RM 20的泡参燕窝。 
载送前往友谊村的卡车





此行主要的交通工具--旅游巴士

卖猪仔?

4.50 pm 转乘卡车前往第一友谊村。
我们48人(团员加上Ah Ho夫妇和导游)在卡车里挤成一块,大有被“卖猪仔”的感觉。
经过陡斜的道路蜿蜒而上,两旁尽是艳丽的景色,青松的树林,满山的果树,尤其是盛产中的榴槤树,让人垂涎欲滴。

第一友谊村入口大门



地道入口处留影

5.35 pm 抵达第一友谊村。
友谊村地道(Piyamit Tunnel,俗称“老鼠洞”),显然是前来勿洞必游的景点之一。此地道乃是马来亚共产党展开游击战争时期所留下的历史遗迹。地道战略基地位于泰南茂密原始森林之地,作为防御空袭及储藏粮食之用。
地道入门费是每人50铢(RM 5),未入地道前,要进入森林走一段路。据知,这个地道建于1977年,全长约1公里,寬约6尺,以近50人的力量和花费约3个月的时间完成,共有9个出口。
在进入地道之前可見煮大锅饭的地方,以及前马共人员所绘的生活图画。
有位前马共的管理员大姐(自称家乡在吉隆坡半山巴前金华戏院一带丶坤成独中学生)作了一些介绍,讲解当年如何运用智慧防敌,包括如何不发出烟雾的情況下煮食等等。想当年火红岁月他们为了革命理想而离乡别井和不惜牺牲的精神,实在令人敬佩,同时也感慨万千!我观察她虽然“下山”多年,神态依然坚毅。



此行泰国导游金蓉

地道管理员解说

我在她结束谈话之后,趋前询问她有否来自吉隆坡循人中学的战友近况消息。虽然她未能给予确定,但我一提到昔日循中初中三年(1968年至1970年)同班同学吴富南的名字时,她马上记得他因涉及(在1975年11月13日)暗杀吡州总警长古传光而被捕丶审讯和问吊,还披露吴氏的照片被陈列在他们的博物馆里。

地道详图

"老鼠洞"一瞥

走入地道,可以看见仅五六尺宽的地道,令我回想起今年初旅游桂林的钻洞,景象实有天渊之别啊! 



出了地道之后参观检阅台,以及前马共举办活动的礼堂和博物馆,观看前马共的军装、徽章、活动图片、资料、武器、生活器具等等。在此果然看到故人吴富南的照片,还被追封立国烈士,不禁哑然一笑。对马共而言,烈士还说得过去,然而立国又从何谈起呢?  
昔日初中同学吴富南位列马共博物馆

故人在高中毕业特刊(1973年)的留影

马共博物馆一瞥




万花园餐馆

6.10 pm 离开第一友谊村,续程前往坐落在第二友谊村的万花园。
这是有“小金马仑”之誉的前马共村子,像个百花齐放的世外桃源。度假村是小木屋。
这是我们第一晚居住的地方。万花园的餐馆有对迎客对联。上联为“万花园快乐园人缘财源春满园”,下联为“友谊寨幸福寨情在意再新兴寨”。

度假村小木屋

7.45 pm 入住度假村后在餐馆用晚餐。勿洞鸡、东炎汤等是菜肴之一。但我觉得所谓的勿洞鸡美食徒有虚名,肉很少,不怎么好吃。


榴梿品尝会

有"水龙头"的红酒



9.30 pm 领队Ah Ho买了30kg的山竹和70kg的榴槤宴请团友,果能大快朵颐。他还请喝较早时在边境免税商店买的红酒Franzia Chillable Red 5 liters (RM 69.90),味道不错。此酒瓶的特点是具有类似水龙头的开关,倒酒非常方便。暗忖日后出国旅行在机场若找到,定要购买品尝。
10.15 pm 入寝。我们一家3口同宿小木屋一室,没有冷气设备,但半夜相当凉爽。

(以上时间均为大马时间,以下同。泰国时间则慢一小时。)

领队Ah Ho侍客服务一流

第二天7月21日(周六)万花园-热水湖-勿洞

7.30 am  起床。到不远的花园散步,并拍照留念。

万花园的美景


我们留宿一夜的小木屋



素爱留影



笔者留影












整装待发下山去

9.00 am 用自助式早餐,计有米粉丶面丶糯米饭丶卤蛋等。
10.00 am 离开万花园。下山沿用另一路线,同样崎岖,而且路面是砂石,灰尘蛮多。下山之后,大伙的头发与衣服都蒙尘不少。

客家村热水湖一瞥

10.30 am 回到旅巴停泊的地点----客家村,把行李放好在车上,大伙步行到附近的热水湖浸脚。发觉湖水温度平常,不觉得任何特别。Ah Ho这时又买了些榴槤,在附近的茶室再请大家享用。在此买了一块榴槤糕(RM 10)
11.35 am 买了一瓶大力王酒”(RM 20)

热水湖浸脚



佛祖舍利子宝塔

12.20 am 参观39.9米高的佛祖舍利子宝塔(Phra Mahathat Chedi Phra Phuttha Thammarat),登上金塔顶峰摄取了一些照片(奇怪的是塔内完全不见任何管理员踪影),以及林姑娘同声善堂,走马看花。








同声善堂



1.15 pm 在美仑酒店(Betong Merlin Hotel)用午餐,相当丰富,特别是一道特大酸甜猪手,美味可口极了!

猪手佳肴



入住勿洞文华大酒店

2.15 pm 入住勿洞唯一标准5星级文华大酒店(Grand Mandarin Betong Hotel)。我们一家3口原拟同臥一室,但后来有位中年auntie团友建议让出她独处有张双人床的房间,与我们有两张单人床的房间交换,并不避嫌地邀请维政与她同房,从而解决当晚留宿的问题。

3.00 pm 如同许多团友一样,素爱和我请了两位按摩女郎上门,同时接受一小时油压和另一小时指压的泰式按摩(两句钟每人付费RM 50)。我发觉替我服务的女郎通晓英语。

勿洞街场一瞥

推拿过程中我的右脚小腿突然抽筋,稍息之后才能继续。或许是因为爬山钻地道的疲劳关系,昨晚维政和Wendy Ho都有小腿抽筋的经历,但我在此时才突发其疾,有点不解。5.00 pm结束后,我多付两位按摩女郎每人100铢小费。

大象游街

5.15 pm 自由活动,到街上逛走,喝糖水和吃牛肉丸面当作晚餐。勿洞市区几条街,实在没什么看头。我买了RM 10三包芒果,只吃了一包(另两包存放在酒店房间冰箱里,翌日退房竟忘了拿)。在街上目睹一头大象走过,骑牵大象者向路人兜售黄瓜喂大象。
9.30 pm 看了一阵子电视便就寝了。 


文华大酒店外观
 


排队用酒店自助式早餐

第三天7月22日(周日)勿洞-怡保-吉隆坡

6.30 am Morning call 起床,刷牙洗脸后,收拾行李退房。
7.30 am 酒店餐厅门外排队等候进入用自助式早餐。是日游客众多,须花不少时间排队拿食物。食物也颇多样式,计有粉丶面丶饭丶粥丶面包丶鸡蛋丶沙谷米糖水等等,美中不足的是除了香蕉,就没其他水果。
退房准备班師回囯

勿洞巴刹外貌

9.00 am 离开酒店前往巴刹(菜市场),作购物的最后冲刺。我买了一些饼干丶干粮丶腰豆等,作为赠送朋友和同事的手信和自用;也在某药店门前路边摊买了4双面针外敷药酒(合共RM 30),据知其功能为活血去瘀丶消肿止痛丶诮炎解毒,也是前马共人员进入森林的镇山之宝。摊贩也是一名前马共的大姐(自称麻坡人),同样具备坚毅的神态。与她交谈一番,得知入籍泰国的她拥有选举投票权。



维政留影




10.20 am 离开巴刹,抵达泰方边境关卡,同样不必下车过关,护照盖章由导游代劳。
10.45 am 在我国边境关卡,护照盖章之后,所有行李都得接受检查。几乎所有购买3瓶燕窝(每瓶RM 20) 的团友,都被课税每瓶RM 5,我也不例外。导游金蓉之前告诉我们,不超过3瓶是不会被课税的。关税局官员却告诉我,他们自有budi bicara(裁决权)。听说有位团友3天前在免税商店买了两支各RM 18的红酒,由于离境不超过72小时,竟被课税每支RM 50!
11.25 am 离开关卡。
1.10 pm 停留上霹雳玲珑埠一饭店用午餐。由于得知晚餐会很丰富,我们只点了炒面和炒饭吃。
2.20 pm 离开饭店直奔怡保。
3.45 pm 在怡保霹雳洞对面的土产店购物,买了RM 56.50的各类饼干食品。在此我们也领取了通过领队Ah Ho在车上预订怡保著名的盐焗鸡(每只RM 18)和去骨鸭(每只RM 28),我共买了两鸡一鸭。

怡保"小桂林"
4.00 pm 参观Ah Ho称为小桂林Taman Rekreasi Awam Gunung Lang, Ipoh。约10分钟的坐船费每人RM 3(超过55岁的我获得半价优惠RM 1.50),到对岸小岛的公园走了一圈,看过两三只驼鸟,回到码头买了RM 1的鱼食料,丢到湖中喂塘虱鱼和金风鱼吃。





4.55 pm 离开怡保。
5.40 pm 在金宝某冷气餐室用晚餐,甚是丰富,包括有鱼翅等佳肴,这里的白切鸡就比勿洞鸡美味多了!
6.30 pm 离开金宝。在Behrang休息站逗留期间,我送了内有300铢的红包给Ah Ho作为小费。在车上没有任何其他团友给他小费,但大家都有汇集小费送给旅巴司机。
9.00 pm 抵达吉隆坡。旅巴送我们回到Bandar Mahkota Cheras时约10.30 pm,返抵家门已是10.45 pm。

怡保与勿洞两地所买的食品
 
费用总结:(兑换率平均为THB 100铢 = RM 10.20)

在勿洞消费共用了1,310铢和RM 679,折合为RM 812.60,加上3人团费RM 1,074.00,总共 RM 1,886.60,平均每人约RM 629。

标签:

0 条评论:

发表评论

订阅 帖子评论 [Atom]

指向此帖子的链接:

创建链接

<< 主页