2012年4月30日星期一

人民不应怕政府

2012/05/03 ● 南洋商报《激扬文字》刘泰安
.

人间四月天的大马,迎来了黄绿两衫军大会师,要净选与反公害的呼声响彻云霄,举世瞩目!

“4.28静坐抗议大集会”前两天,在金宝拉大求学的我家老三维宇在面子书向我透露,有意参加在怡保举行的黄绿集会。我表示没有异议后,他翌日在面子书贴文,庆幸他老爸没有唠叨阻拦,并获得他的朋友积极回应。

我看了觉得好笑之馀,留言如下:

“毛泽东在1957年莫斯科大学对留学生们说:'世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。'

“同理,马来西亚的希望寄托在你们青年人的身上。

“但在这里,我们不搞革命,要凭乾净的选举选出好政府,改变国家的命运,不到黄河心不死。加油!”

图左二为维宇
4.28前夕,有位周姓好友捎来一个短讯,问我会否到独立广场一行?我告诉他,我有两个孩子将参与其盛,自己则以舞文弄笔比游行静坐更能支持有关诉求而说不。

维政留影
大集会过后当晚,获得那位朋友相告,虽然蒙受一点催泪弹的洗礼,但身历其境的感觉极棒;我那在吉隆坡占美回教堂轻快铁站参与集会的老二维政,也有相似的体验(老三在怡保的情况则非常祥和)。有位陈姓资深工程师网友则广发电邮,图文简报他参与过程中的见闻。凡此种种,令我萌生缺席的遗憾。

这次净选盟3.0与绿色盛会3.0联合集会获得数以万计的人民(特别是年轻人) 自动自发的踊跃参与,令人激赏。但在首都尾场局势失控,发生警方发射水炮和催泪弹及其他暴力事件,不免留下污点。

我也不认同游行队伍高喊“烈火莫熄”等政治口号。反对党人可以因利乘便,但不应喧宾夺主。毕竟这是由非政府组织发起的公民社会运动,不应变成政党造势活动!

无论如何,我认为这次大集会可圈可点的一大意义,乃是“人民不怕政府” 丶据理力争的奋斗精神。

2006年有部科幻惊悚电影《V煞》(V for Vendetta),戴著一个似笑非笑的小丑面具的自由斗士“V”,说了一句隽永的对白:“人民不应害怕他们的政府,政府应该害怕它的人民。” (People should not be afraid of their governments. Governments should be afraid of their people.)

净选盟无视吉隆坡市政局与警方多方阻挠与禁令,坚持不改原定计划;所有参与者挑战恐惧的阴影,致力行使和平集会的民主权利,就是体现上述名言的精神!

民主国家里的政府其行使权力的合法性,来自人民通过选举的委托,可被延续,也可被替换。所以“政府应该怕人民”的说法,绝对是合情合理的。

与此同时,人民不应在每五年一次的大选期间才是国家的主人,而在大选过后就变成奴隶。世上还有什么比人民害怕由自己选出来的政府更可怕的事情吗?

美国第三任总统丶也是《美国独立宣言》主要起草人的杰佛逊,就曾指出:“当人民害怕政府时,就会出现暴政;当政府害怕人民时,就会出现自由。”(When the people fear their government, there is tyranny; when the government fears the people, there is liberty.) 这是放诸四海皆准的真理啊!

孙中山说得好:“世界潮流,浩浩荡荡;顺之则昌,逆之则亡。”但愿宣称“以民为本” 的我国当政者,能够言行一致丶从善如流,俾使国家与人民的明天会更好!








0 条评论:

发表评论

订阅 博文评论 [Atom]

指向此博文的链接:

创建链接

<< 主页