2012年2月21日星期二

笑谈“王者之辩”

2012/02/23 ● 南洋商报《激扬文字》刘泰安

在上周末举行的我国两大朝野政党领导人的“王者之辩”,尽管未获如潮好评,我观看了电视直播之后,仍觉意义蛮大,而且趣味盈然。

首先,这是史无前例的第一次两党党魁辩论。我认为,过去官拜内阁部长的历任马华总会长从来不与顶多担任国会反对党领袖的行动党秘书长同台辩论,大有不屑“降格”之嫌。

如今时移势易,现任马华总会长蔡细历并无一官半职,行动党秘书长林冠英却是一州首长。这应是促成这次“王者之辩”的主因之一。无论如何,两人堪称“但开风气不为师”,应计开创民主里程碑的一功。

其次,蔡林两人都是英校教育出身,敢以华语公开辩论,勇气可嘉。蔡总不愧姜是老的辣,不需看稿,挥洒自如;林首长则频频看稿,辩才技巧稍逊对手。

有趣的是,蔡细历规劝林冠英“应学刘备,不应做张飞”。可是他率先发言就猛攻对方,用词辛辣,例如“车大炮”丶“政治太监”等。林冠英却沉得住气,并无反唇相讥。看来蔡总在此役中表现得更像打打杀杀的张飞,而林首长却像忍辱负重的刘备,虽然他后来说更愿学做足智多谋的诸葛亮。

更令人意外的是,蔡林交战,不在场的马华前总会长翁诗杰却无端端“中了一弹”。林冠英先把老翁摆上台,说后者曾经承认马华现在只能捡巫统拿剩的面包屑,质疑马华当家不当权。蔡细历反驳时,竟杀出“前任总会长不会领导,才做了一年半”的狠话,显见他与翁诗杰的恩怨情仇未随时光流逝而有所化解。难怪老翁气得通过推特指责某人“烂”和“背后插刀非道德”。
据报道,林冠英曾建议由翁诗杰担任这辩论会的主持人,在辩论中又不忘提到诗杰,可见他对老翁惺惺相识。假如有朝一日,翁诗杰退出马华,继而申请加入行动党以延续其政治生命,不知林冠英会否热情欢迎吗?

蔡细历在这场由他本身政党主催的辩论会中,无疑是占尽地利人和的优势,充份发挥到对政敌咄咄逼人的气势。在观众提问环节中,有备而来的马华党员更竞相提出与辩题无关丶甚至有与事实不符的问题,诘问刁难林冠英,使到辩论会好像变成批斗行动党大会。

如果马华因此沾沾自喜,以为嬴得了最后的胜利,纵观事后大多数网民的评论或反应,例如“拖车姐”备受讥讽和围攻的现象,恐怕该党收获的是适得其反的战果!
.
在去年奥斯卡金像奖勇夺最佳影片、最佳原创剧本、最佳导演和最佳男主角四項大奖的《王者之声》(The King's Speech),从小有严重口吃毛病的英皇乔治六世,历经辛苦的语言训练,最终成功向当时二次大战中的英国人,发表铿锵有力的一次著名战時演说,鼓舞了全国军民。

但愿这次本邦华裔政治领导人首创的“王者之辩”,也能鼓舞更多领袖(特别是国阵主席兼首相纳吉和国会反对党领袖安华)政见辩论会的举行,进而促使我国的民主政治更趋完善,造福国家与人民!

0 条评论:

发表评论

订阅 博文评论 [Atom]

指向此博文的链接:

创建链接

<< 主页