2010年2月2日星期二

奥巴马不同凡响

2010/02/04 ● 南洋商报《激扬文字》刘泰安

“政治家关心的是下一代;政客关心的是下一次选举。”这是区分政客与政治家不同的一句名言。

美国总统奥巴马在1月27日发表了上任以来的第一份国情咨文,充份展现高瞻远瞩的政治家风范。他除了保持一贯激情四射、振奋人心的演讲作风,所提出的政见也值得他国领袖看齐。

例如,他坦承美国的经济现状糟透,却表达了领导人应有感人的“精神力量”,即向国人矢志“决心重建,必将复苏,获得新生,更胜往昔”,同时呼吁“全国上下齐心协力,勇敢迎接各种挑战,再为未来承担责任”。

可圈可点的是,奥巴马表示,已责令所有内阁成员、全国市长和州长,对所花的每一美元有所交代,并已任命一名经验丰富、办事严明的总检查长,清查所有浪费和弄虚作假的情况,和开设recovery.gov新网站,让每个美国人都能了解他们的钱被如何使用,以及用在什么地方。

“开源节流”无疑是任何国家克服经济危机的一大良方。例如,我国政府即将征收4%消费税、实施“一人一车固定汽油配额”的新汽油津贴机制、允许调高公共用费如电费等,都是开源节流之计,原也无可厚非。但如果政府能够善用国库公帑,杜绝每年总审计司报告中所揭发政府部门管理不当、滥用公款、超支、浪费、贪污等丑闻重演,这些势必加重人民负担的措施或可避免,更得民心。

奥巴马的豪言壮语,还有: “在陷入危机的时刻,我们不能以怒治国,也不能屈服于当前的政治。我们的职责是以责任感治理国家。”

“我们是一个曾在危难中看到希望、从磨难中求得机会的国家。现在我们必须再次成为这样的国家。”

如果我国的领导人也具备如此理想、目标、意志与能力,大马何愁不能实现成为先进国的宏愿?

我认为,奥巴马在发表国情咨文前两日接受美国广播公司(ABC)访问时,宣称“宁可当一任好总统,也不愿当平庸的两任总统”,更是令人激赏的政治家气概!

事实上,当奥巴马出任美国史上第一位黑人总统后,显然已注定是一个不同凡响的政治人物。上任不到9个月便获颁诺贝尔和平奖,更是史无前例的殊荣。如果此一任内表现卓越,难以想像美国人不让他连任总统!

另一方面,台湾的政治明星马英九在2008年为宝岛人民描绘了一个“633(即经济成长率达6%、人均收入逾3万美金、失业率低过3%)”的新经济、新生活、新未来的图景,而当选总统。孰料同年5月上台,9月便向外国媒体表示,如此承诺要到连任的最后一年2016才能兑现。

此话一出,台湾民众一片哗然,舆论均以“跳票”形容,不在话下。而他上台不久便展望连任,若以“政治家看下一代,政客看下次选举”审视之,马英九不正是一个政客吗?

台湾名报人张作锦(右图)曾在2003年撰文谈及当代两位伟大的政治家,即苏联末代总统戈巴契夫和前南非总统戴克拉克,宁愿放弃权力而还给人民自由。“国家元首如能首先考虑人民的利益,把自己的权位名望放在后面,不论成败,是非仍有公论。”

张氏说得好:“总统居非常之地位,行非常之权力,他是否能成为一位伟大的总统,在其人品与格局,在能否创造历史,岂在任期之长短?一任可以伟大,两任也可以平庸。”这篇文章虽无指名道姓,但显然写给时任总统陈水扁看。如今依然适合让马英九反省!

有位哲人说过: “生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。”同理,世上许多国家领导人只有上台执政一次的机会,未能适时造福人民,宁不可惜?

0 条评论:

发表评论

订阅 博文评论 [Atom]

指向此博文的链接:

创建链接

<< 主页