2008年7月31日星期四

中国汉语水平考试

刘泰安

今天(周四)下午,特地请假载我家老二维政,前往董教总教育中心领取他考获的《汉语水平证书》。

中学5年以来就读于国民中学(SMK)的维政,一向对华文情有独钟。这次报考中国汉语水平考试(HSK),也是他自动请缨。日后是否供他留学中国,尚待决定。

记得今年4月12日旅游中国广州时,曾为孩子购获数本有关汉语水平考试的参考书,非常兴奋、如获至宝(参见2008年中国探亲旅游志)。他在5月18日应考该项中等水平考试,成绩甫在两周前揭晓。结果不负所望,考得400满分中的390分,获颁A 级中等《汉语水平证书》,深感欣慰。特此纪录存案。






简介:中国汉语水平考试(HSK)是为测试母语非汉语者(包括外国人、华侨和中国国内少数民族人员)的汉语水平而设立的国家级标准化考试。1984年由北京语言学院(今北京语言大学)开始研制,1990年通过专家鉴定,1991年推向海外,1992年国家教委第21号令确定其为国家级考试。现在,HSK已经形成了一个包括HSK[基础]、HSK[初、中等]和HSK[高等]的水平由低到高的,完整的考试系统。

中国汉语水平考试(HSK)每年定期在中国国内和海外举办,凡考试成绩达到规定标准者,可获得相应等级的《汉语水平证书》。

《汉语水平证书》的效力:
  (1)作为达到进中国高等院校入系学习专业或报考研究生所要求的实际汉语水平的证明。
  (2)作为汉语水平达到某种等级或免修相应级别汉语课程的证明。
(3)作为聘用机构录用人员时评价其汉语水平的依据。

《汉语水平证书》的有效期:
 汉语水平证书长期有效。HSK成绩作为外国留学生来华入中国高等院校学习的证明,其有效期为两年(自考试当日算起)。

0 条评论:

发表评论

订阅 博文评论 [Atom]

指向此博文的链接:

创建链接

<< 主页