2014年4月24日星期四

2014年4月东马古晋游记



唯一的团体照。前右起:木荣丶秀萍丶素爱丶笔者;
后右起:斌森丶林太丶茉莉。
日期:  2014418日至21 (43)

地点: 东马来西亚 砂拉越 古晋

旅游方式: 自助旅行。

团员:我与太太素爱丶表弟潘木荣(别名进南)及太太秀萍丶其同事林斌森及太太丶茉莉,共七人。

来回机票AirAsia每人RM 218 (24/03/2014预订,含Flight RM 117; Airport Tax RM 15; Fuel Charges RM 40; Insurance RM 18; Processing Fee RM 16; Meal RM 12 RM 10不等)

简介: 古晋(Kuching)是马來西亚最大一州---砂拉越的首府,是东马乃至整个婆罗洲最大的城市。因Kuching在马來语中的意思为“貓”,所以古晉也有“貓城”这个别称。城市标志就是一只白猫。

砂拉越河贯穿古晋城市,华人和马来人分住在河的两边。南岸是殖民时代的市中心,保留着一些历史悠久的古建筑。北岸则是如今的市中心。古晋也是个海滨城市,离海岸约35公里。市内新旧建筑共存,古晋河渠交错,小船穿行其中,故有水上之都的美誉。

根据The Demographics of Sarawak (2012-10-31)的统计,古晋的南市人口有193,500;北市人口有183,600;巴达万区有352,800,也是全砂最多人口的一个管辖区。以种族区分的人口有华人(270,400)、马来人(257,000)、印度人及当地的内陆民族,也就是达雅族(88,100)

古晋市区的华人分为由主要在郊区的客家人和在城市的福建人(闽南人)组成。其他方言包括福州,潮州话,海南话,广东话,恒华和其他。

古晋是座民风淳朴的城市,跟其他大城市比较起来,古晋人的生活较悠闲,步伐没那么匆忙。古晋的历史博物馆,展示之历史文物,堪称东南亚最丰富的博物馆。
------------------------------------
第一天418日(周五)

5.30 am  Airport Limo (M) Sdn Bhdbudget taxi准时抵达,接载我与太太两人,前往吉隆坡廉价航空机场LCCT(车资为RM 93.20,含midnight surcharge RM 30)。
6.20 am  抵达机场。出发前已在网上办妥登机手续,也没机舱托运行李。我们在“Taste of Asia”餐室用早餐: Nasi Lemak (rendang beef)丶炒面和一杯Nescafe (RM 20.80)
7.25 am  进入Gate P3候机室。木荣与秀萍在此与我们会合。
7.50 am  登机。
8.30 am  乘坐AirAsia AK5232航班飞往古晋。飞行时间原定1小时15分。
10.05 am  飞机比原定时间早10分钟抵达古晋国际机场。
10.20 am  入境通过移民厅柜台时,我们西马人需出示身份证,领取当局发出一张可逗留在砂拉越90天的通行证Pas Lawatan (Sosial),出境时需交还。我的通行证编号为: Q61404015881

出发前,木荣已为我们预订酒店(是以他time-sharing holiday scheme会员身份赞助我们) 以及租用旅游车。租车四天的费用为RM 750,包括首两天的游览,第三天从古晋酒店载送到Damai Beach Resort,和最后一天载送到机场。

10.45 am  周姓司机兼代班导游以旅游车(Bas Persiaran QCB 9128)迎接我们。首先前往金门楼茶室用餐。尝试当地闻名的哥罗面(kolo mee,即干捞方便面。净面一碗RM 3)和喝薄荷水。
哥罗面
11.10 am  离开茶室,马上造访石隆门镇(Daerah Bau)。石隆门最著名的旅游景点是被列入国家保护区的钟乳石洞:仙洞(Fairy Cave)和风洞(Wind Cave)
11.55 am  参观仙洞。门票每人RM 1,年逾60岁者免费。 
洞的入口是一座楼梯塔,约有有五层楼高的阶梯要走才能进到入口。进了洞穴要走高高低低丶狭窄陡峭的水泥梯级。洞里没有灯照系统,需自备手电筒照明,一窥石洞钟乳石和附在壁上无数蝙蝠的奇景,相当刺激。有一处阶梯,上方有压得很低的大石挡住,得矮着身子走过,经过时风吹很大,非常凉爽!参观此洞后,穿着襯衫的我汗流浃背,全身湿透。在下一站停车后,马上更换T-裇。
仙洞
木荣夫妇在仙洞前留影
仙洞内唯一光源
小仙人石像

12.50 pm  参观保灵山佛庙 (Kuching Bao Ling Shan Temple),入门免费。外形奇特的保灵山,山脚下有个天然形成的洞穴,洞内奇岩怪石林立。镇山之宝为一尊以玻璃纤维制造而成的释迦牟尼佛像,据说它是漂流在伦乐河口,被当地土著发现和打捞,再被信众安置于此,让笃信佛法的善信纷纷慕名前往,祈求佛光普照。
洞口处于20多尺高山腰间,有以盐木搭建的扶梯。但我们没有入内参观,在此逗留片刻便离开。
保灵山佛像

 
我们此旅的代步工具
1.10 pm  参观风洞。入门票每人RM 1,年逾55岁者免费。以蝙蝠和石灰岩地形著称的风洞,一进门口不远处就可看到钟乳石。洞内通道比仙洞更黑漆漆,但不比仙洞陡峭。我们选择一条较短的路线,走了一圈出来。
风洞路线图

1.40 pm  参观碧湖(Tasik Biru)风景区。此湖原是个金矿,是过去刻苦耐劳的华工用锄头和铲子把平地掘成深300多尺的矿坑。如今碧湖清幽旖旎,与湖畔的山脉相映,令人心映曠神怡。
碧湖草地

素爱与我在碧湖前留影
2.00 pm  参观新尧湾老街(Siniawan Old Town)。这是一条古色古香的老街,有一家深具特色的民宿叫天下客栈,里面有摆卖土特产和纪念品。

据知,石隆门是华人在砂拉越最早的居住地,可说是华人在砂拉越的老家乡。百年前,石隆门金矿华工为了反抗英殖民地的砂州白人拉惹布拉克(James Brooke)的暴政,在1857年揭竿起义,但告失敗,而被拉惹部队杀歼众多,屍体遍野致发出臭味,故称Bau(味道之意),此乃石隆门之名的起源。相传华工屍体血流成河,流溢至新尧湾一带,当地土著感臭味难闻(Si Nyaman),因而取译音称此地为新尧湾(Siniawan)。
新尧湾的"天下客栈"民宿前留影
新尧湾古街一瞥
2.40 pm  逛游小吃市集。享用现场切开的新鲜椰水和椰肉(3RM 5)。团友也买了一些蕃石榴丶糕点丶烧肉,大家共享。
市集一瞥
3.45pm  入住位于市中心丶砂拉越河边的4星级酒店Grand Margherita Hotel。房间窗口面向河畔(riverview),面积宽敞,备有双人床及单人床。此酒店的地点优越,不但靠近河滨公园(Kuching Waterfront),而且附近商店丶超市和餐馆林立,购物和用餐都非常方便。
Grand Margherita Hotel 大厅
宽敞的房间
5.30 pm  我们步行到导游推荐的浮罗岸路(Jalan Padungan)“Top Spot Food Court”美食中心的25猫眼岭海鲜中心用晚餐。这个美食中心在停车场的第7层,有很多华人煮炒档口。我们点了鱼丶虾丶竹摊丶蚶和两碟蔬菜(包括曲状丛林蕨菜),才坐下不久,菜肴便一碟碟端出来,速度奇快。此餐总共消费了RM 146,并不昂贵。但团友们咸认食物并不美味。
古晋的地标---群猫雕像,就在我们入榻的酒店对面
Top Spot Food Court
6.10 pm  饭后到Waterfront林荫大道散步。入夜人潮汹涌,既有街头卖艺演唱,又适逢一群印度人手持为马航370祈福的布条游行,边走边诵唱“hare rama hare krisna”和跳舞。不少游客也加入一起起舞,热闹非凡。
在我们身处的南岸河畔望向对岸,最突出的建筑物是砂拉越州议会大廈(Dewan Undangan Negeri)。这座于 2009 年落成的建筑物是当前砂州的权力中心丶立法机关的所在。其次是旁边的Astana皇宫,建于1870年,为昔日统治者即砂州第二任白人拉惹Charles Brooke (1829 - 1917)送给其新婚老婆Margherita (1849 – 1936)的结婚礼物,今日乃是砂州元首府。
古晋市中心之一个街道
砂拉越河畔留影。远方为州议会大厦。
VMY即是大马旅游年Visit Malaysia Year的缩写。
印度人团体游行
美仑美奂的市议会大厦夜景
7.10 pm  “Riverside Shopping Complex”商场的“Sweet-sweet Mart”超市购买了砂州出名的白胡椒粒(200g包庄RM 11.50)丶燕窝软糖等,共RM 125.70

砂拉越出产的胡椒以美味及高品质著称。此行我先后买了7200gSaraspice Sarawak White Pepper Berries (RM 11.50 each)丶一包200gSingpiao Sarawak White Pepper Berries (RM 14.50)250g ES YL White Pepper Powder (RM 12.90) 200g ES Black Pepper Berries (RM 8.50) 和一瓶40g白胡椒粉(RM 5)。有些将当手信(伴手礼)送给邻居和朋友。

7.45 pm  回到酒店,在泳池边与木荣夫妇闲聊。此行与过去旅行最大不同的地方是,我能随时随地用智能手机,把动向与照片上传到面子书,与诸友分享所见所闻或感想。
8.55 pm  回到房间。看完NTV7的晚间新闻(特别关注有关日落洞之虎卡巴星车祸丧命的报道),才在11.00 pm就寝。
Grand Margherita Hotel 泳池
燕窝软糖

砂州闻名的胡椒粒与粉

第二天419日(周六)

6.30 am  起床。因为导游司机周氏说明今早上八时准时出发游览,我们昨晚已请酒店方面播打morning call。没想到他们一连三次致电唤叫(第一次是录音方式,相隔不久又真人致电),不被吵醒也不可能!
7.00 am  步行到附近餐室用早餐。再次吃了哥罗面(RM 4一碗)
早餐回来
8.00 am  周氏准时抵达接载我们。
8.35 am  首站是石孟公野生动物保育中心(Semenggoh Wildlife Centre),观看红毛大猩猩或人猿(orangutans)。不同于传统的动物园, 此地专门帮助一些曾被囚禁或年轻流离失所的孤儿红毛猩猩,提供临时住所,并学习在大自然中觅食和生存等等。红毛猩猩是一种非常稀有的灵长类动物,目前仅在婆罗洲低地和苏门答腊岛少量存活,估计整体数量不超过三万。每天上午9点和下午3点都各有一场喂食表演(feeding time),公园中午是会关门。但工作人员不会喂它们吃太多,因为更多食物要让它们去学习自己寻找,以确保以后能完全自立。据知能不能看到或者看到多少只猩猩完全有赖运气,也跟当时是不是果实丰收的季节有关。
门票是国人RM 5(外国人RM 10),年逾60岁者半价RM 3,本团只有斌森夫妇两人获得半价优待。
在开放游客进入森林前,中心管理员先向游客们汇报注意事项,例如不能喧哗丶挑衅或激怒猩猩,拍照不能用闪光灯等等,他本人也曾被大猩猩攻击过两次。
此行有大批包括外国人的游客随同。我们也很幸运地看到最大只的猩猩(the big male) 和三丶四只较小的猩猩,前者只坐着吃水果,后者有滑行绳索和跳跃树枝,有将整个椰子用力击打树干,使之破裂,让椰水流掉,然后吃用椰肉,蔚为奇观!
野生动物中心购买门票

中心管理员汇报入林注意事项
红毛猩猩攀爬树干的雄姿
猩猩绳索滑行
最大只的Orangutan

与木荣合照留念
9.50 am  离开野生动物中心,前往位于巴达旺区(Padawan)的安娜莱斯长屋(Annah Rais Longhouse)。
10.35 am 抵达在古晋以南约100公里的毕达友族(Bidayuh)传统住宅长屋。门票每人RM 8,年逾55岁者半价。
Bidayuh是砂沙仅次于Iban的第二大族群。在此长屋逛了一回,观看村民日常生活习俗,如编织篮子丶蓆子和竹雕刻等等。最受瞩目的是位于长屋中间丶悬掛在火堆中的人头骷髅和战争鼓。原来Bidayuh过去是猎头族部落。
Annah Rais Longhouse 留影
毕达友族的长屋一瞥
斌森与木荣漫步长屋
木荣夫妇长屋留影
11.15 am  离开长屋。
12.10 pm  Stampin和民园茶室用午餐。我吃了烧腊饭(RM 5)。斯时,专业导游李泉进(Dunstan Lee)或老李出现,接替周氏。木荣联络的翔燕旅游服务(Xiangyan Services)的老板许日存(Kenny JC Kho)也到来与我们会面。周氏是他姐姐的女婿,因非专业导游,此前专注驾驶,甚少介绍景点。年逾60岁的老李(又因英文姓名Dunstan Lee念起来像Tan Sri而以此见称)则非常专业和健谈,而且经常一边驾车,一边介绍景点时手势多多,不时回头看看后座乘客的反应。我坐在他身后不免有点担心,其他团友也有同感!
早餐茶室
12.35 pm  因应我们欲购白胡椒粒的要求,老李带我们光顾一家其实是燕窝专卖店的星标”(Sinpiao)土产店。这里的白胡椒粒价格稍高,200g包庄RM 14.50。店前栽种几棵胡椒粒树,我听从老李建议而摘了一粒青绿的胡椒放在嘴里咬嚼,一尝辛辣的味道。
土特产商店
胡椒产品

胡椒树

导游Dunstan Lee(老李)与茉莉观赏胡椒树

胡椒树特写照
1.20 pm  途中眺望了建筑外观颇具特色的民事中心(Civic Centre),可惜没停车拍个照片。
2.00 pm  参观砂拉越博物馆(Sarawak Ethnology Museum)。入场免费,不许拍照。此馆果然不愧被誉为亚洲最好的博物馆之一,馆内珍藏了婆罗洲各族群的人类学资料以及重要的考古文物资料等,以及土著原住民的艺术及手工艺品,令人目不暇给!
砂拉越博物馆

2.25 pm  参观华族历史文物馆。也是不收门票。馆内虽然面积不大,但资料丰富,用图片、文字和实物展现了历史上来到砂拉越的华人的来源和奋斗史,图文介绍各个华人族群,包括福建人(主要是指福州一带的人)、闽南人、潮汕人、客家人、广府人、雷州人和海南人等,以及华裔各族领袖人物和历代各界名人。实物部分有家具、生活物品、乐器、宗教物品等。还有一处可以按扭试听各种华人方言的声音。
华族历史文物馆
2.55 pm  参观古老的寿山亭大伯公庙。据称该庙建于1843年,乃古晋最古老的信仰中心,每年农历二月初二举办大伯公诞辰。
寿山亭大伯公庙

3.25 pm  车内眺望古晋南市市政局大厦。它的外观极为抢眼,远远就可以看到一座蓝白相间的建筑,内部有市政厅、市长行政中心及礼堂等等。在它的周围有钩球场、游泳池、公园、民众会堂及停车场。
3.35 pm  在浮罗岸小贩中心(Pandungan Food Court)休息,喝了红豆冰。
浮罗岸小贩中心一瞥

红豆冰
4.20 pm  自由活动。我们逛游河畔一带的亚答街(Carpenter Street)丶印度街(Jalan India)丶甘蜜街(Jalan Gambier)Main BazaarJalan Tuanku Abdul Rahman等,走马看花地浏览各式各样商店的食品丶用品丶手工艺品等。
Carpenter Street

印度街
5.30 pm  乘坐夕阳邮轮游砂拉越河(Sarawak River Sunset Cruise)。航程约2.7公里,1小时30分钟,每天下午5时半开船至7时返岸,船上备有茶点(一杯橙水和一片千层糕),船票为RM 60。我们通过旅游服务/导游获得RM 5折扣,每人只付RM 55
这是双层冷气豪华邮轮(Signature sunset cruise),我们坐在上层,可感受丝丝河风的吹袭,欣赏河畔风光。
贯穿古晋市中心的砂拉越河,一直是古晋的脉搏所在;孕育着古晋历史的这条河,是古晋生活中心,见证过几许古晋的世代交替。离开河滨公园,可以看到经过时代遗留下的没落鱼市,想像着曾经人声鼎沸的辉煌过去。也看到了砂州达官贵人包括前首长丶今为州元首的白毛的豪华私邸。
美中不足的是,大约6.30 pm时天突然下起大雨来,而且风势很强。我们为了避免淋湿而一再移动坐位,最后站在甲板上的一边(驾驶舱旁),直到邮轮靠岸。那时雨也渐停了。
登上邮轮游河
州议会大厦
邮轮甲板上观赏河畔风景
白毛的豪华私邸
图右起:木荣丶秀萍丶茉莉
8.00 pm  老李载我们到一家档口蛮多的桃园美食中心(Pearl Garden Food Centre)用晚餐。我吃了黑豆排骨汤饭(RM 5.50)丶小麦草水和杂果。
桃园小贩中心
 
8.50 pm  回到酒店。发觉早上出门时不慎按下“Do Not Disturb”的开关,门外有此示意黄灯亮着,结果房间未被收拾,也无更换干净的浴巾等等。我打了一个电话给酒店服务处(Customer Services),要求提供两瓶矿泉水。结果很快就有服务员送来4瓶矿泉水。(翌日听木荣说,他们的房间都未被提供应有的两瓶矿泉水呢!)   
11.10 pm  就寝。
不慎按下"Do not Disturb"导致房间不被收拾

第三天420日(周日)

7.25 am  起床。
8.00 am  步行至附近的民丰居茶室用早餐。之后在隔壁商店购买了福州礼饼(Foochow biscuits,3xRM 3.50)丶风吹饼(kuih nipis)丶碰饼(pong piah)丶太阳饼(2xRM 7) 及几种软糖。
福州面
9.45 am  回到酒店。稍后,素爱与木荣等人去逛街,购买手工艺品。我则兴趣从缺,宁可留在房间阅读刚买回来的今日《诗华日报》和用手机上网。
11.40 am  退房。今日将前往位于山都望(Santubong)的达迈渡假村(Damai Beach Resort)
12.05pm  由于木荣在2003年首次在Damai Beach Resort渡假时,该处附近没有餐室,他建议我们买些面包干粮,作为明天早餐。我们便请导游兼司机老李载我们到Satok一家Mita Cake House。我买了三块面包(RM 4.50)
12.15 pm  参观猫博物馆(Cat Museum)。入场免费,但若要在内拍照,需另付费RM 3RM 4
位于Bukit Siol, Jalan Semariang古晋北市市政大厦(Dewan Bandaraya Kuching Utara)内的这间博物馆,介绍各类有关家猫和猫科动物的知识、文化、历史等资讯,展出相关的精品、美术、日用品、照片、书籍等。还有琳琅滿目的纪念品。我也买了3个漂亮的钥匙圈(RM 10)
古晋北市市政大厦

猫博物馆前留影

钥匙圈纪念品
1.10 pm  “Kek Lapis Dayang Salhah”土产店试吃和购买多样化的千层糕(kek lapis)。我买了3(lapis asli RM 20, lapis susu RM 10, coklat cheese RM 10)。我们集体购买超过10盒,获得一盒免费,连导游老李也获赠一盒。
千层糕店

胡姬花公园
1.35 pm  参观胡姬花园(Orchid Park)。入场免费。位于古晋新州议会大厦邻近,占地面积15.4公顷,据知总共收集了65个品种及栽培了4万株的胡姬花。但来得可能不是时候,看不到花卉盛开的美景。
2.00 pm  离开。
2.45 pm  在前往Damai Beach Resort途中的一个甘榜里的文丹海鲜楼”(Buntal Seafood Centre)用午餐。我们共享两碟米粉和一碟蔬菜,也各别吃喝甜美的椰肉和椰水(每粒RM 4)
4.00 pm  抵达达迈渡假村(Damai Beach Resort)
入榻与酒店大厅有段距离丶在山坡上的hill-top longhouse deluxe seaview guestroom。我们的房间(1305)宽阔,与隔壁木荣的1306号房有相通门(Grand Margherita Hotel也一样,适合一家人住宿)。不便之处是出入需乘搭酒店免费提供的shuttle bus。根据room tariff所示, 此类房租每天RM 627
Damai Beach Resort 大厅 
5.50 pm  与木荣和斌森夫妇到不远的游泳池(clifftop pool)游泳至6.45 pm
7.30 pm  前往酒店附近的“Damai Central Food Court” 食堂用晚餐。食物档口颇多,中西餐都有。我吃了甘榜式炒饭(nasi goreng kampung)。这食堂是过去没有的,出乎木荣意料之外,因此其实不需自备干粮当早餐。
9.20 pm  回到酒店房间。
10.50 pm  就寝。
Damai Central Food Court

第四天421日(周一)

7.00 am  起床。吃了面包当早餐。
8.15 am  离开房间,等候shuttle bus载到酒店大厅。原应在中午12时退房,但成功要求展延到下午2时,因为我们要到附近(5分钟的路程)的砂拉越文化村观看的文化表演时间是从11.30 am12.15 pm,来不及在12.00 pm退房。
8.45 am  在砂拉越文化村9.00 am开放之前,我们已在入口处等候,斯时没见其他游客身影。文化村的入门票是成人RM 60(6岁至12岁者为RM 30),年逾55岁的本国人则半价优待。我团中小过55岁的素爱和秀萍则可在酒店Matahari旅行服务处获得RM 5的折扣,木荣夫妇特地为此步行回酒店大厅去购票。
砂拉越文化村大门
9.00 am  购票时出示身份证以证实年龄,获得发给一本“文化村护照(Paaport)”,以供造访每栋民族屋(一共7)时,在护照盖上“到此一访”的通行印(village stamps),以资证明访客曾经到此一游。
据说,未踏足万里长城,就不算到过北京;同样的,若到了猫城古晋而不参观砂拉越文化村,就不算來过砂拉越。
我们依序参观了砂拉越文化村里围绕着人造湖的7民族屋──华人的房舍(在装修中,起初没进入参观)丶马来人的屋子丶马拉诺(Melanau) 的高脚屋丶乌鲁族(Orang Ulu)的长屋丶本南族(Penan)的小屋丶伊班族(Iban)的长屋和毕达友(Bidayuh)的长屋。我们都一一在6栋民族屋里盖章(大多数自己动手),最后重访华人房舍,也取得最后一个盖章,功德圆满。这是诸如台湾的九族文化村都没有提供游客通行印盖章证明参观过村落的点子,砂拉越文化村显然更具趣味! 
马来人屋
收集通行证盖章
Melanau 长脚屋
Orang Ulu 长屋
与Penan族人合照留念
在参观本南族小屋时,我们几人与一位本南人合照,同时尝试吹喷筒武器(三次才RM 1)。木荣丶斌森和我三人尝试,只有我成功一吹射中目标板。这里也有只容一人度过的竹桥,我们都尝试了。
吹喷筒,一射成功
Bidayuh 长屋
文化村里的每一间房舍,都摆放著许多文物,呈现每一个族群的文化。這里有人现场制作糕饼和手工艺品,如串珠、木雕、竹制品、伊班妇女的手织传统布娃工布puakumbu)、马拉诺族编织的遮阳帽、马來人的金丝织布金螺纹(kain songket)等等。
竹桥上留影
华人房舍
剧院前等候文化表演
文化村护照
參观砂拉越文化村的高潮,就是到剧场观赏由原住民呈现的45分钟的民族表演。各族顺序为:伊班族丶毕达友族丶马拉诺族丶乌鲁族和马来人。前后有欢迎舞和谢幕舞。表演所呈现的舞蹈与歌曲,反映原住民的生活方式,最后观众也受邀上台一起载歌载舞。
其中,压轴戏是一个乌鲁族表演者下台邀请观众中的一个白人少女上台吹喷筒,动作诙谐。表演者能百步穿杨地射中远处舞台一角的汽球,少女当然不行。最后他拉着少女走到汽球前面吹喷筒,一下子射破汽球,引得全场欢笑与鼓掌。
文化表演序幕
伊班族舞蹈
毕达友族舞蹈
马拉诺族舞蹈

乌鲁族表演

与观众嘉宾互动的表演
马来人舞蹈
观众上台共舞

谢幕舞
12.15 pm  表演结束后,我们离开文化村去Damai Central用午餐。我吃了烧鸡炒饭(RM 6)
1.00 pm  回到酒店。
1.45 pm  退房。
2.00 pm  老李准时到来接载我们去机场。
3.30 pm  抵达机场。
古晋国际机场

4.15 pm  通过移民柜台和安检,进入候机室。原定于4.55 pm登机和5.35 pm起飞的航班展延半句钟,因为飞机还没抵步。
5.45 pm  登机。AirAsia的飞机真是马不停蹄地飞行,乘客在同一个通道丶前后脚同时下机和登机,可怜完全没有机会休息的飞机机组人员啊!
6.25 pm  AK 5213班机起飞。我们去时没订飞机餐,回时则订了nasi lemak combo (RM 10)mee goreng mamak (RM 12)
AirAsia 客机刚抵步古晋,不久又启程回隆
7.55 pm  抵达LCCT
8.20 pm  乘搭的士(MIJ taxi coupon counter车资RM 73.10)回家。
9.25 pm  返抵家门。我多付小费RM 10给该马来的士司机。
---------------------------------------------------------------
费用总结: 此行总开销为 RM 1,793.70,平均每人约RM 900

感想:  这是我平生第一次造访东马任何一个城市,原本对国内旅行并无太高的期望,没想到古晋确有值得游览的地方,尽兴而返。对于经常自助旅行丶累积丰富经验的表弟潘木荣,一手策划这次令人满意丶居功至伟的旅程,而且慷慨赞助酒店费用,实在感激不尽!

标签:

0 条评论:

发表评论

订阅 博文评论 [Atom]

指向此博文的链接:

创建链接

<< 主页