2013年4月28日星期日

敢教日月换新天

2013/04/30   ● 南洋商报《激扬文字》刘泰安

多少事,从来急; 天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕!

毛泽东这阙《满江红》气势磅礴地阐明,解决大是大非的原则问题,势在必争,刻不容缓。

一万年当然太久,人生70都古来稀啦!我国政局从未试过改朝换代,真是55年太久,只争55日大选投票日这一天的朝夕啊!

行动党强人林吉祥曾形容本届大选或许是我们这一代人唯一一次改变国家的机会。我起初并不认同此说,自忖这届大选变天即便不成功,下届大选怎会没机会呢?

然而,原任反对党领袖安华日前重申:本届大选是他政治生涯的最后一役,如果民联不能赢得大选,他就会淡出政坛,或赴欧洲教学授课。

当前民联3党能对巨无霸国阵13党作出势均力敌的挑战,全赖也是前副首相的安华个人纵横捭阖的领导能力。假如民联未能在本届大选一举攻进布城,5年后下届大选时少了现年65岁的安华丶现年72岁的林吉祥丶现年82岁的聂阿兹等上阵,还有胜算吗?

虽说长江后浪推前浪,天下没有不能被取代的领袖,但放眼当下,民联3党的后浪似乎都还不成气候。例如,行动党甲州元老沈同钦执意兼打国州议席而差点被开除党籍的麻烦,若非林吉祥出手摆平,他的儿子兼党秘书长林冠英肯定成事不足!

因此,我不得不认同民联在这次大选变天不成功便成仁的说法。只是,国人愿见政权轮替的两线制政治新局功败垂成吗?

无论如何,大选结果必定会牵动国家与人民未来的命运,不管是往好或坏的方向。当前投选一个新政府所必须考虑的因素,至少包括下列5:


1.       它能否终结施行逾半个世纪的种族歧视政治,及其衍生的贪污腐败丶管理不当丶朋党主义丶裙带作风等问题?

2.       它能否复兴备受破坏的国家机构,诸如独立的司法系统丶各族公平受聘的公共服务体系丶需向国会负责的选委会等?

3.       它能否改革素质每况愈下的教育制度,以便恢复过去英殖民地时代曾经辉煌过的教育水准?政府高官与富豪从小送他们的子女到国际学校读书,之后再赴海外以英文为主的大专留学;而平民百姓的子女则只能接受水平偏低丶不获国际好评的本地教育。

4.       它能否重建因被政客长期操弄与挑拨而分崩离析的多元种族丶多元宗教的和谐关系?

5.       它能否解决日益败坏的社会治安问题,还我安居乐业的环境?
.
中国古籍《周易--系辞》有云:穷则变,变则通,通则久。”清末政治家康有为也说过:“物新则壮,旧则老; 新则鲜,旧则腐; 新则活,旧则板; 新则通,旧则滞,物之理也。

人心思变,显然是大势所趋的潮流。长期执政的国阵必然知道个中利害而推出所谓转型政策,可惜针对上述5大问题,恐怕非不为也,实不能也。反之,民联推出的竞选宣言,不乏烈火莫熄的亮点,值得期待。

毋庸置疑,国阵与民联派出的候选人各有千秋,也同样面对内部派系纷争和被自己人抽后腿的隐忧。但是个人毕竟不如政党能够扭转乾坤来得重要,为了大局着想,我们此役应该选党不选人,集中投选出一个能为国家人民带来新气象和新希望的新政府!

毛泽东有此七律诗句:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。歌颂人民为打造革命伟业的英雄,肯定人民创造历史的真理。

如今本邦政局已经来到四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激的关键时刻,且让我们把握契机,开创日月换新天的历史吧!




 

0 条评论:

发表评论

订阅 博文评论 [Atom]

指向此博文的链接:

创建链接

<< 主页